В Москве насчитывается свыше 370 механических аттракционов, эксплуатацию которых осуществляют 70 организаций
МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Столичный парламент планирует рассмотреть в ближайшее время проект закона "О региональном государственном контроле (надзоре) в области технического состояния и эксплуатации аттракционов в городе Москве". Об этом сообщил в четверг в ходе круглого стола по обеспечению безопасности аттракционов председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
"Федеральный закон о государственном и муниципальном контроле в РФ предусматривает, что каждый вид надзора должен регулироваться отдельным законом. На данный момент такой федеральный закон в отношении аттракционов не принят. Поэтому, если до нового года в столице контроль за аттракционами осуществлялся ОАТИ (объединение административно-технических инспекций Москвы - прим. ТАСС) в лице Гостехнадзора города Москвы, то в настоящее время осуществление такого контроля невозможно", - сказал Шапошников.
Он уточнил, что Москве как субъекту РФ предоставлено полномочие по принятию закона, закрепляющего положения о региональном контроле, в порядке опережающего правового регулирования. "Проект соответствующего закона внесен в думу мэром Москвы. Готовы в ближайшее время рассмотреть документ на заседании Московской городской думы", - сказал спикер столичного парламента.
Он пояснил, что 1 января 2023 года вступил в силу 414-й Федеральный закон об общих принципах организации публичной власти, который закрепил два самостоятельных вида контроля и надзора. Один - в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники и другой - в области технического состояния и эксплуатации аттракционов. По действовавшему ранее 184-му Федеральному закону это было единое полномочие субъектов РФ: региональный государственный надзор в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов.
Московский контроль
"За последнее время в Москве не было резонансных случаев, повлекших тяжкие последствия для здоровья или даже жизни людей. В 2022 году чрезвычайных происшествий, связанных с аттракционами, в Москве не было вовсе. Все благодаря тому, что была налажена система государственного контроля за техническим состоянием аттракционов в городе. Эту систему необходимо сохранить", - заявил Шапошников.
Он добавил, что в Москве насчитывается свыше 370 механических аттракционов, эксплуатацию которых осуществляют 70 организаций. Большинство аттракционов сравнительно "молоды", их "возраст", как правило, составляет менее 15 лет. В прошлом году московские парки посетили 136 млн человек, что на 5% больше допандемийных показателей.
"ОАТИ проводит <...> профилактические, контрольные мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения эксплуатантами аттракционов обязательных требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов. Если взять статистику последних лет, то с 2020 года более 51 проверки проведено, 247 рейдовых осмотров, и было выявлено более 350 различных нарушений", - сообщил в ходе круглого стола начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков.
По его словам, к негативным последствиям, в первую очередь, приводит эксплуатация незарегистрированных аттракционов и аттракционов, которые неисправны, безопасность которых не подтверждена. "Конечно, в первую очередь, это касается недобросовестных юрлиц, которые хотят по-быстрому заработать денег, не обращая внимания, что техника, которая давно где-то эксплуатировалась, может нанести вред жизни и здоровью наших граждан, москвичей, и, в первую очередь, детей", - пояснил начальник Главного контрольного управления.
Шапошников также отметил, что большая часть аттракционов находится на территориях парков. При этом только Бабушкинский парк сам эксплуатирует аттракционы. В остальных есть организации, которые арендуют площадки, устанавливают и управляют аттракционной техникой.
Кроме того, в Москве есть крупные центры развлечений, на территориях которых сосредоточены десятки аттракционов. Это открывшийся в 2016 году парк "Сказка" и крупнейший крытый парк подобного типа в Европе "Остров мечты".