Найти в Дзене
Парламентская газета

Повестки из военкомата будут отправлять заказными письмами

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

Законопроект, согласно которому в России предусматривается возможность направления повесток о явке в военкомат по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, прошел второе чтение. Соответствующее решение огласили на пленарном заседании палаты 6 апреля.

По словам председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, на основании решения Совета Госдумы об активизации работы над законопроектами предыдущих созывов. А также в связи с необходимостью изменения даты вступления в силу данного законопроекта — с 1 апреля 2022 года, его необходимо вернуть к процедуре второго чтения.

Отмечается, что такие повестки будут считаться полученными под расписку в день доставки (вручения) соответствующих заказных писем гражданам, подлежащим призыву на военную службу, при наличии в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину.

Для подлежащих призыву и получивших повестки устанавливается обязанность в двухнедельный срок со дня получения повестки сообщить об этом, лично явившись в военкомат. Те, кто не получил повестку в установленный период проведения призыва, будут обязаны в течение двух недель лично явиться в военкомат для сверки данных воинского учета, где им может быть вручена повестка под роспись.

В случае, если гражданин отказался от получения повестки, направленной по почте, или от ее вручения, он считается получившим соответствующую повестку. При этом отказ гражданина от получения повестки, направленной по почте, фиксируется. Органы внутренних дел вправе организовать розыск и задержание граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, лиц, самовольно оставивших воинскую часть либо место прохождения военной службы, но только если в отношении них осуществляется уголовное преследование.