Найти тему

Кулинарное наследие Лиона

Лионская кухня — это традиционная региональная кухня французской кухни.
Она расположенная на перекрестке региональных кулинарных традиций, в течение нескольких поколений использовала по максимуму окружающие сельскохозяйственные ресурсы:

- фермы из Бресса и Шароле,
- дичь из Домба,
- рыба из озер Савойи,
- овощи и ранние фрукты из Дром, Ардеш и Форе,
- вина из Бургундии, Божоле и долины Роны.

Гастрономический облик Долины Роны, в частности Лиона, во многом определяют традиционные ресторанчики с простой кухней – бушоны.

В середине XIX века состоятельные буржуа порядком подрастеряли свои богатства и более не могли позволить себе держать персональных профессиональных шефов.

Тогда на бизнес-тропу вышли знаменитые «матушки»-поварихи, которые стали сами открывать в Лионе заведения, где предлагали горожанам простые, но не лишенные изысканности блюда☺️.

Формат такого ресторанчика полюбился лионцам и туристам. О «матушках», как их прозвали, стали слагать легенды, которые по сей день передаются от путеводителя к путеводителю.

🍽️В этой кухне широко использовались и используются субпродукты, потроха. И скажем, что французы искусно готовят то, что мы бы выбросили или поморщили бы нос 🤭.

🌟Лион и вся Долина Роны стали опорой французской гастрономии, местом притяжения для гурманов. В середине XX века здесь сформировалась nouvelle cuisine благодаря выдающимся поварам Фернану Пуану (в его ресторане La Pyramide) и, конечно, Полю Бокюзу.

🍴По словам французского писателя и журналиста Леона Доде, «вот три причины, по которым Лион является столицей французской гастрономии … Третья причина заключается в том, что помимо Соны и Роны, ее обслуживает третья река, Божоле, которая никогда не высыхает и никогда не мутится ».

Согласимся, что Бургундские вина станут отличным дополнением к национальной лионской кухне.

🤩Именно округлость вина способна сделать более утонченными жаркое и блюда из субпродуктов (шеи, почек, телячьей печени), приготовленные на гриле или запеченные в духовке. Эти блюда хороши тем, что при отсутствии  соуса, они получаются довольно простыми, достаточно подливки из сока, который вытек при жарке.

А вы любите/пробовали лионскую кухню?

Еда
6,93 млн интересуются