В региональном отделении Социального фонда России рассказали, что в Приморье за время действия программы государственной поддержки материнский капитал оформили почти 170 тысяч семей. А с начала 2023 года такой возможностью воспользовались около 3 тысяч семей.
Эксперты отмечают, что средства маткапитала можно направить на следующие четыре направления:
- улучшение жилищных условий,
- образование детей,
- накопительная пенсия родителя,
- социальная детей-инвалидов.
Распорядиться средствами можно по достижению ребенком, давшим право на материнский капитал, трехлетнего возраста.
Однако существует направления, в которых не обязательно дожидаться трехлетия ребенка, чтобы воспользоваться средствами. Так, после получения сертификата о рождении или усыновлении ребенка, семья может направить средства материнского капитала на:
- Первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку;
- Погашение основного долга или процентов, если у семьи уже есть жилищный кредит или она планирует его взять;
- Получение ежемесячных денежных выплат (их можно получать до достижения ребенком возраста трех лет, а также на дошкольное образование детей, в том числе старших в семье, посещающих детские сады);
- Также деньги можно потратить на оплату занятий в кружках или спортивных секциях, при условии что дошкольное образование находится на территории РФ и имеет лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг.
С начала 2023 года в Приморском крае за счет материнского капитала родители 1 592 детей получили выплаты на общую сумму 50,8 миллиона рублей. 355 семей улучшили жилищные условия, 286 семей приобрели готовое жилье и 69 семей направили деньги на строительство — всё было сделано также благодаря государственной поддержке. А отделение Социального фонда России по Приморскому краю на образование детей направило более 50 миллионов рублей.
Дарья Мурашова