Найти тему

Параллельный импорт: главное на сегодня

В марте 2023 года Минпромторг расширил список товаров, разрешенных для параллельного импорта. Так, например, в него попали 11 новых брендов автомобилей, IKEA, некоторые марки бытовой техники, косметики и детских игрушек.

Мы решили напомнить читателям, в чем суть параллельного импорта, как правильно ввозить товары из списка и каковы риски этого способа торговли.

-2

Параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров иностранного производства без разрешения правообладателя. Его так называют потому, что он идет параллельно с поставками официальных дилеров.

В России параллельный импорт разрешили весной-2022, когда многие бренды приостановили работу в стране. 6 мая Минпромторг утвердил список из 900+ наименований товаров и марок, которые теперь можно ввозить не оглядываясь на правообладателя.

После разрешения параллельного импорта можно, например, покупать в Казахстане смартфоны Samsung у местного дилера — и перепродавать у себя на родине. Правообладатель не сможет потребовать до 5 млн рублей компенсации за ввоз товара из списка Минпромторга без спроса: такой ответственности при параллельном импорте больше нет.

Параллельный импорт ≠ контрафакт. Продавец по-прежнему приобретает товары с сертификатами качества, декларирует их на таможне и платит налоги. Всё легально, потому что параллельный импорт строится на международном принципе исчерпания исключительного права. Это значит, что если товар уже ранее легально ввели в гражданский оборот на территории страны, то правообладатель больше не имеет права диктовать его собственникам, что делать с продукцией.

-3

В список товаров, разрешенных для параллельного импорта, входит почти тысяча наименований. Среди них — Sony, Apple, Samsung, Adidas, Reebok, Mars. Перечень постоянно меняется — актуальную версию можно найти на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, например, в марте-2023 список пополнили товары следующих брендов:

  • автомобили Citroen, Dacia, Ford, Genesis, Hyundai, Isuzu, Kia, Mazda, Opel, Peugeot, Renault;
  • некоторые товары IKEA — например, керамическая посуда, подставки для ручек, вешалки для верхней одежды;
  • косметика и парфюмерия Yves Saint Laurent и Kerastase;
  • бытовая техника Zanussi и Wahl;
  • игрушки и игровые консоли Hasbro, Logitech, Nintendo, Valve.

В списке используют коды ТН ВЭД — по ним можно определить, какие именно товары разрешены для параллельного импорта. Это важно, когда компания производит продукцию разной направленности. Например, по-прежнему нельзя ввозить постельное белье и мебель из IKEA — а посуду уже можно.

-4

Убедитесь, что товар подпадает под указ Минпромторга и есть в утвержденном списке. Именно с ним на таможне будут сверять коды ТН ВЭД на совпадения. Периодически данные в списке меняются, поэтому будьте внимательны: так, например, в июле из списка исключили бренды Duracell и Synergetic, поскольку те решили остаться в России.

  1. Оформите документы для прохождения таможни: контракт с зарубежным дилером, инвойс (счет на оплату поставки), упаковочный лист с указанием веса товара и грузовых мест, накладную, лицензии, сертификаты. Если сомневаетесь, что эти документы у вас на руках, — лучше проконсультироваться у специалиста по внешнеэкономической деятельности.
  2. Адаптируйте товар для использования в России — укажите на нем всю необходимую и достоверную информацию на русском языке, то есть переведите и наклейте новые этикетки, бирки, инструкции. Этого требует закон «О защите прав потребителей».
  3. Растаможьте товар в стране, которая работает по схеме параллельного импорта с Россией. На данный момент это Грузия, Армения, Турция, Бразилия, Китай, Индия, Израиль, Казахстан, Мексика, Никарагуа, Сербия, Сингапур, ЮАР, Таджикистан, ОАЭ и Узбекистан.
-5

Свободная конкуренция. Параллельный импорт расширяет возможности работы на внутреннем рынке для продавцов: теперь им не нужно быть официальными дистрибьюторами бренда, чтобы продавать популярные товары некоторых компаний. Исключается возможность монополизировать рынок и диктовать свои цены и условия.

Больше возможностей для малого бизнеса. Предпринимателям будет проще начать зарабатывать и выходить на российский рынок. Теперь они смогут ввозить в страну небольшие партии и поставлять их крупным магазинам, снабжение которых сейчас пострадало.

Расширение ассортимента. Если раньше некоторая продукция не поставлялась в Россию на фоне санкций по решению правообладателя, то благодаря параллельному импорту она снова появляется на рынке — например, LG, Sony, Apple.

Список Минпромторга может измениться в любой момент. Представьте: продавец закупил крупную партию товара для параллельного импорта, а спустя месяц правительство издает указ и запрещает его растаможивать без разрешения производителя. Например, такое возможно, если марка решит вернуться на российский рынок. В результате продавец терпит убытки.

Размываются стандарты качества бренда. «Серые» поставщики смогут предлагать товар разной комплектации и с различиями в упаковке — включая варианты, не предусмотренные правообладателем изначально. В итоге покупатели могут получить не совсем то, что ожидали, и потребовать вернуть деньги.

Ненадежные поставщики. У малоизвестной компании из Китая или Казахстана меньше обязательств перед продавцами, чем у официальных дилеров. Можно попасться на организацию-однодневку: получив деньги за товар, она просто пропадет с радаров. При импорте с разрешения правообладателя такое маловероятно.

-6

Параллельный импорт — ввоз в страну оригинальных товаров иностранного производства без разрешения правообладателя. Его разрешили весной 2022 года.

  • Список товаров, разрешенных к параллельному импорту, публикует Минпромторг. Иногда он меняется: например, в марте-2023 в него добавили 11 новых марок автомобилей, часть продукции IKEA, бренды косметики, бытовой техники, игрушек и игровых приставок.
  • Чтобы ввозить товары в Россию через параллельный импорт, нужно свериться со списком Минпромторга, подготовить документы для прохождения таможни и адаптировать продукт для использования в РФ.
  • Растаможивать товар параллельным импортом сейчас можно в Грузии, Армении, Турции, Бразилии, Китае, Индии, Израиле, Казахстане, Мексике, Никарагуа, Сербии, Сингапуре, ЮАР, Таджикистане, ОАЭ и Узбекистане.
  • Плюсы параллельного импорта — свободная конкуренция, возможности для малого бизнеса и расширение ассортимента на рынке. Минусы — постоянно изменяющийся список Минпромторга, размытые стандарты качества бренда и ненадежные поставщики.

Остались вопросы?

Открытие в партнерстве с логистическими компаниями предлагает сервисы по ВЭД:

  • бесплатные первичные консультации по вопросам доставки товара из-за рубежа, сертификации и таможенного оформления;
  • решения по поиску, доставке и таможенному оформлению товаров из Китая, Индии и некоторых европейских стран.

Чтобы узнать подробности о партнерских сервисах по ВЭД, переходите по ссылке в специальный раздел на сайте Открытия.