Врач-оториноларинголог АО «Медицина» Игорь Маневич рассказал, что постоянный насморк нельзя игнорировать, потому что он может привести к опасным последствиям. Об этом пишет «Газета.Ru».
Специалист пояснил, что причинами постоянной заложенности носа или хронического ринита могут быть аллергии, аденоидит, инфекционные заболевания, синусит, а также внешние раздражители: пыль, грязный воздух, курение, длительный приём некоторых препаратов.
«Хронический ринит сопровождается выделениями — гноем или слизью, заложенностью носа, чиханием и ощущением сухости», — уточнил оториноларинголог.
«Если не лечить хронический ринит, то можно столкнуться с осложнениями. Одно из них — носовые полипы, которые могут затруднять дыхание. Зачастую на фоне постоянного насморка развиваются инфекции среднего уха. Человек может быстрее уставать, замечать снижение работоспособности и страдать головной болью», — объяснил Игорь Маневич.
Эксперт уточнил, что для профилактики постоянного насморка нужно следить за уровнем влажности в помещении — около 60%, избегать загрязнённых пространств и проветривать комнату. Кроме этого, не рекомендуется долго принимать сосудосуживающие капли, злоупотреблять курением и алкоголем.
Ранее врач Горшков перечислил самые первые симптомы гайморита у детей. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм-канале ОСН. Подпишись!