Найти тему
Пикабу

Как закончилось время советских ванильных пряников

Вечером, после занятий в музыкальной школе я часто возвращался домой со своим старшим товарищем Сергеем, который учился на фортепиано. Кроме занятий музыкой он, в свои 14, уже выполнил первый взрослый по лыжам, и, при этом, был в школе круглым отличником. Он много читал, особенно фантастику, и когда все успевал- я не знаю, но с ним было не просто интересно, а завлекательно. В школе у него была добрая кличка- профессор, и он действительно стремился познавать мир во всем его многообразии.

Через общение с Сергеем я открыл для себя Булычева, Вайнеров, Стругацких, Головачева. В то время было весьма проблематично купить эти книги, а он мне одалживал на время по одной, и я их «глотал», и, зачастую, чтение было в ущерб сну.

Недалеко от музыкальной школы была кондитерская фабрика и при ней магазинчик. Если мы забывали домашние бутерброды, то заходили и покупали свежайшие ароматный пряники с запахом ванили. Интересные беседы в пути проходили вприкуску с этим лакомством. Однажды, Сергей взял собой термос с чаем, и мы остановились на лавочке в парке, разложили пряники, налили чай и делились мыслями о «Пикнике на обочине». Тема пряников и чая в парке стала некой хорошей привычкой и в теплое время года, и на протяжении почти 1, 5 лет у меня был старший товарищ-наставник, который своим примером показывал, что значит целеустремленность, усердие, внимательность к мелочам. Его интересы в чтении формировали мой кругозор и отношение к жизни.

Наши общие походы и дискуссии завершились, когда Сергей окончил музыкалку. Мы учились в одной школе, и, лишь изредка, пересекались на переменах. Потом в жизни у каждого был свой путь, свои промахи и удачи.

Мы встретились случайно в том же самом парке через много лет. Мой младший сын катался по дорожкам на велосипеде, а Сергей гулял с дочкой. Крепкое рукопожатие с обниманием и первые несколько фраз перешли в предложение взять детей и пойти в тот самый магазинчик, купить пряников и вернуться в парк.

На месте магазина мы обнаружили остатки фундамента в выщербленным кирпичом и большой ямой посередине, а сам завод был похож на здание после бомбардировки с покорёженными деревянными рамами без стекол и проломанной крыше. Музыкальная школа и КЮТ (они были рядом) прятались за травой в человеческий рост и выглядели весьма обшарпанно, ожидая своей печальной участи. А что осталось? А осталась та добрая память о музыке, внимательных учителя, картингах, лыжах, увлекательной фантастике, наставнических советах с запахом замечательных советских ванильных пряников.

Пост автора MIKHAILF74.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.