Небольшая маневренная десантно-штурмовая группа 35-го пограничного отряда Краснознамённого Восточного пограничного округа заняла позиции возле горной дороги. Командовал группой майор Барсуков Иван Петрович. Бойцы замаскировались и ничем не выдавали своего присутствия. Через какое-то время здесь должна была пройти колонна советских машин. Но вместо машин на дороге первым показался отряд душманов.
По всей видимости душманы намеревались организовать здесь засаду. Численность бандитов значительно превосходила численность маленького пограничного отряда. Впрочем, на стороне Барсукова была внезапность. Душманы не заметили советский отряд. Но и пограничники не могли допустить, чтобы их товарищей безнаказанно расстреливали из засады.
Барсуков Иван Петрович родился 22 января 1948 года в селе Казгулак Туркменского района Ставропольского края. Из крестьянской семьи. Работал в колхозе 1-го Мая. В 1967 году был призван в Пограничные войска СССР и служил в Закавказье. Закончил школу сержантского состава и был назначен командиром отделения 43-го Пришибского Краснознамённого пограничного отряда. В 1969 году окончил курсы младших лейтенантов при Московском высшем пограничном командном училище. В 1981 году был направлен в Афганистан.
Маленькую группу Барсукова заметить было нелегко. Он же довольно спокойно выжидал. До появления колонны время вроде бы ещё есть: можно подпустить противника поближе. Чтобы наверняка... (П. Медвидь "Рядовой полковник", 1989г.)
Когда на дороге появились первые советские машины душманы приготовились открыть по ним огонь. Но не тут то было. Пограничники не дали им такой возможности. Из укрытия по бандитам ударили автоматы десантной группы. Не ожидав такого поворота событий бандиты на мгновение растерялись. Но вскоре сообразили, что им противостоит малочисленный отряд.
Колонна машин их больше не интересовала. Они вознамерились уничтожить помешавший им отряд. Правда оказалось, что сделать это не так-то просто:
...бандиты поняли, что многократное преимущество в живой силе и вооружении обманчиво. Шурави не давали им ни рассредоточиться, ни занять выгодные позиции. А вдобавок ко всему из укрытия поднялся офицер и с криком: "Вперёд! На перехват бандитов!" - ринулся в атаку. Душманские же атаки в этом восьмичасовом бою горстка советских солдат отбивала 12 раз. И почти без потерь. (Там же)
В конечном итоге бандитом пришлось с позором ретироваться. Иван Петрович Барсуков блестяще провел операцию. За два года его командировки в Афганистане это была не единственная победа. Русский офицер не раз выходил победителем из самых сложных ситуаций. За проявленные героизм и мужество при выполнении интернационального долга указом от 11 августа 1983 года Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После службы в Афганистане Иван Петрович был назначен начальником штаба Брестского пограничного отряда. Там он и остался уже после распада СССР. Служил в пограничных войсках Республики Беларусь. Русский офицер на службе у Братского народа.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.