99,2K подписчиков

Почему китайцы не отдыхают в Турции и Египте?

126K прочитали

С одной стороны, Турция и Египет с их обходительным населением, теплым климатом, низкими ценами и богатой историей уже давно стали «всесоюзной здравницей» почти всей Европы и Азии. Здесь есть курорты на любой вкус и любой ценовой категории, и даже туристов из разных стран местные приучились «разводить» по разным углам, чтобы они друг другу не мешали.

С одной стороны, Турция и Египет с их обходительным населением, теплым климатом, низкими ценами и богатой историей уже давно стали «всесоюзной здравницей» почти всей Европы и Азии.

С другой – Китай не так давно стал второй экономикой мира. И даже несмотря на то, что уровень достатка там крайне неравномерен, существует огромное количество таких китайцев, которые вполне обеспечены даже по меркам западных стран. Учитывая громадное население Поднебесной, в общей сумме таких может быть даже больше, чем, например, численность жителей России.

Но почему же тогда граждан КНР не встретишь на турецких и египетских курортах?

Причина отнюдь не в дальних расстояниях. Китайцев хватает и в Лондоне, и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Санкт-Петербурге – такие перелеты для них не преграда. Даже в Лувре не протолкнуться из-за громких китайских туристов, которые желают сфотографироваться с Моной Лизой.

С одной стороны, Турция и Египет с их обходительным населением, теплым климатом, низкими ценами и богатой историей уже давно стали «всесоюзной здравницей» почти всей Европы и Азии.-2

Дело и не в плохом знании английского языка. Поднебесная торгует со всеми странами, международное общение, особенно общение деловое, всегда идет на английском, а обеспеченные китайцы как раз обычно крутятся в этой сфере. К тому же, турки и египтяне известны своей любовью к деньгам своими лингвистическими способностями – если увидят прибыль, они любой язык выучат.

Дело совсем в других факторах.

Первый из них состоит в том, что китайцы вообще не любители морского отдыха, особенно отдыха пляжного. Так уж сложилось исторически: просто они не привыкли к нему, поскольку в Поднебесной реки и озера используются для сельского хозяйства и сильно зарегулированы, а морское побережье не всегда чистое и благоустроенное.

Поэтому у жителей этой страны доступа к воде нет, а отдых на озере или на море всегда стоил очень дорого. Китайскому экономическому благополучию несколько десятков лет, большинство современных богатых китайцев выросло в не очень обеспеченных семьях, вот ни у кого не появилось такой привычки. Поэтому даже на пляже они держатся либо у самого берега, либо плескаются в бассейне.

С одной стороны, Турция и Египет с их обходительным населением, теплым климатом, низкими ценами и богатой историей уже давно стали «всесоюзной здравницей» почти всей Европы и Азии.-3

Также, тут присутствует чисто культурный момент. В Китае, как и во всей Юго-Восточной Азии, темный цвет кожи ассоциируется с тяжелым крестьянским трудом – в странах рисовой культуры селянам до сих пор вкалывать на свежем воздухе приходится при минимуме механизации. Поэтому загорелые люди воспринимаются, как деревенские, а значит – бедные, с плохими манерами и некультурные.

В результате пляжный отдых тут не так уж распространен. А потребности тех китайцев, которые предпочитают именно его, вполне удовлетворяются как собственными курортами, вроде Хайнаня, так и близко расположенными и хорошо знакомыми Вьетнамом и Таиландом.

Но самым важным является все-таки совершенно иная проблема. В Китае до сих пор велика роль государства и партии, а отношения официальных властей Поднебесной с мусульманскими странами не так уж, чтобы очень хороши. Они считаются потенциально опасными, а потому правительство настоятельно не рекомендует их посещать. Иногда по возвращению оттуда у человека могут быть проблемы.

С одной стороны, Турция и Египет с их обходительным населением, теплым климатом, низкими ценами и богатой историей уже давно стали «всесоюзной здравницей» почти всей Европы и Азии.-4

Также, тут важен пресловутый уйгурский вопрос. Египет, и особенно Турция поддерживают освободительное движение уйгуров, а порядок в Восточном Туркестане, который сейчас называется китайским регионом Синьцзян, давно является головной болью Пекина. Поэтому отдыхать на турецких и египетских курортах китайцы не очень-то и хотят.