В таких профессиях, как педагог, врач, "человек – человек" существует частое явление — это профессиональное выгорание. Поэтому опытные врачи и педагоги, чтобы не раздражаться на пациента или ученика, пользуются таким не хитрым приемом: - Если ты понимаешь поведение человека, то он уже не раздражает и соответственно - из объекта раздражения переходит в предмет исследования и работы.
Многих граждан, любого государства, злит поведение пожилых homo - "на верху рулящих". Их поведение, как не странно, достаточно предсказуемо...
Так вот… из школьной биологии знаем: - в головном мозгу человека есть старая и новая кора. Старая кора отвечает за все животные инстинкты, свойственные собакам, коровам, баранам и т.д., а новая — это эволюционный нарост и его основная функция – сложное сознательное поведение: - развитие морали, воли, интеллекта, совести… Верне все то, что отличает человека от собаки.
"Новая" часть мозга является тормозом для животного, бездумного проявления инстинктов. Базовые инстинкты в живом мире - это инстинкт самосохранения, инстинкт размножения и инстинкт доминирования (иерархический инстинкт).
С возрастом любой орган человека включая и мозг прекращает свое развитие - деградирует. Отсюда, серьезные возрастные изменения или заболевания - одни излечимы, а другие нет.
"Частое использование чего либо приводит к быстрому изнашиванию" - я о инстинкте доминирования (шутка). Дисфункции мозга у престарелых "вельмож" - больших начальников сводятся к тому, что инстинкт доминирования перестает контролироваться новой корой и соответственно homo – не способен регулировать свои иерархические потребности.
Он мыслит, говорит, оправдывается, у него основные реакции в норме, но абсолютно бесконтрольное, "изношенное", животное, доминирующее поведение. Попроще, это выглядит так – "неуемная жажда власти" любой ценой – это болезнь.
Медикаментозно, наверное, можно купировать, но сами понимаете, какой вельможа позволит над собой ставить эксперименты?
Единственное, что возможно: - ограждение такого homo от принятия социально-значимых решений. Но кто это будет делать? Все окружение иерарха подобрано по принципу - "больной вверху, а в низу еще больнее". Болезнь "верхнего" создает систему защиты, подбирая к себе в окружение зависимых и примитивных исполнителей.
Как итог: - не стоит злится на деградирующих вельмож - это болезнь.
Задача общества – не допустить "когнитивно-изношенных" к принятию важных решений. Способен ли он - "вельможа" контролировать свой иерархический инстинкт?
Важна "система допуска", она называется - выборы, за объективность которых обязаны следить, "пока ещё", здоровые граждане - люди.
Спасибо (что выслушали). https://proza.ru/2021/02/19/887