Найти тему
Нижегородская правда

В районах Нижегородской области исчезают почтовые отделения

   В сельских почтамтах не хватает кадров Светлана Лёвкина
В сельских почтамтах не хватает кадров Светлана Лёвкина

В Нижегородской области активно закрываются почтовые отделения. Причём без почтамтов оказываются, в первую очередь, жители отдалённых сёл и деревень. Их обитателям, в основном пенсионерам, приходится ездить для оплаты коммунальных счетов или других услуг в районные центры, иногда за несколько десятков километров. Мы попытались выяснить, с чем связано массовое закрытие почтовых отделений.

Ещё пару недель назад наша газета сообщала о закрытии почтового отделения в деревне Афонино. Почтамт обслуживал четыре населённых пункта, жильцам которых теперь приходится ездить в Кстово, чтобы оплатить квитанции или отправить нужное письмо.

Оказалось, что такая ситуация характерна и для других районов области. Например, если в Спасском районе раньше работали 11 представительств Почты России, то на сегодняшний день их осталось вдвое меньше: всего шесть. Теперь местным жителям приходится ждать автобуса, который ходит дважды в неделю, чтобы добраться на нём до почты в районном центре.

А в селе Криуши Воротынского района после закрытия почтамта письма и квитанции складывают на столике в местном магазине, не беспокоясь о том, дойдут ли они до получателя. Об этом местные жители сообщили представителям Народного фронта в Нижегородской области. Аналогичные жалобы поступают из Воскресенского и Ковернинского районов, Выксы. За три года в регионе закрылось более 200 почтамтов.

– Вероятно, происходит оптимизация внутри самого предприятия, но людям, ради которых работает АО «Почта России», она не идёт на пользу, – предположил руководитель регионального исполкома организации Алексей Алехин.

Но в самой Почте России говорят о других проблемах.

– В Нижегородской области свыше 950 почтовых отделений. В некоторых из них, особенно в отдалённых и малонаселённых пунктах, мы сталкиваемся с дефицитом кадров, и тогда нам приходится временно приостанавливать их работу, – отметили в отделе по маркетингу и корпоративным коммуникациям макрорегиона Волга АО «Почта России». – При этом сразу, как только мы находим сотрудников, почта возобновляет обслуживание клиентов.

В компании заверили, что жители населённых пунктов с закрытыми отделениями не остаются без почтовых услуг. Почтальоны в обычном режиме продолжают доставку пенсий, заказных писем, квитанций ЖКХ, газет и журналов по подписке. А если у сотрудников есть с собой платёжные терминалы, то они могут и принять оплату подписки или коммунальных услуг.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что «Новое дело» заступилось за дзержинского пенсионера, которому нагрубили на почте.

Ещё новости по теме

Павел Сергеев возглавил Управление Почты России по Нижегородской области

Нижегородцы могут оформить подписку на восемь газет медиагруппы НОИЦ на второе полугодие 2023 года

Нижегородцы жалуются на закрытие почтовых отделений в районах области: что происходит?