Найти в Дзене

«Городской театр» Черняховска на месте Штадтхалле Инстербурга, построенного для Гильдии стрелков.

В тех городах Восточной Пруссии, которые на стыке XIX – XX веков обзавелись большими гарнизонами, центрами общественной жизни неизменно становились пространства, организованные так называемой Гильдией стрелков. Они изначально были закрытыми, затем городскими, а в советское время превращались в «дома офицеров». Естественно было такое место и в Инстербурге (ныне – Черняховск) – втором по численности войск городе восточной провинции Пруссии.

Черняховск, Городской театр, 2022 г.
Черняховск, Городской театр, 2022 г.

В Инстербурге гильдия стрелков официально зарегистрирована в 1843 году. Однако то было уже, скажем так, перерождение этой структуры. Исторически первые подобные союзы появились ещё в период тевтонского государства. Тогда все граждане, которые получали право объединяться в ремесленные союзы и цеха, обязаны были заниматься и обороной города, формировали, если говорить более привычным сейчас термином – отряды территориальной обороны. Одна из их функций – уничтожение противника, подходящего к городской стене. Естественно, для этого необходимы были навыки меткой стрельбы из лука. Для тренировок и собирались стрелковые союзы – прообразы гильдий стрелков, членство в которых, на первых порах, было обязательным. Меткость оттачивалась на мишенях, которые устанавливали на насыпных валах. После того, как начала формироваться профессиональная армия, потребность в теробороне отпала, а стрельбы стали частью городских праздников.

Объект на карте Чернховска.
Объект на карте Чернховска.

Администрация Инстербурга с исторической точностью подошла к выделению пространства для новой Гильдии стрелков. Им предоставили место у Гавенского пруда, которое известно еще с тевтонского времени. При строительстве замка Инстербург на небольшой реке Чернуппе была установлена дамба – так образовался Замковый пруд, в котором разводили рыбу, а воду использовали как питьевую. В 1660 году в районе этого водоема открыли стрельбище, с тех пор местность называли «Долина стрелков». Ежегодно сезон стрельб открывался карнавальным шествием через весь город. Позже Замковый пруд был разделён на две части, в результате чего и появился второй с названием Гавенский.

-3

В 1843 году здесь возродили стрелковый тир, посадили деревья, а всё пространство превратили в парк с прогулочными извилистыми дорожками. В 1862 году на вершине холма построен первый «Дом стрелков», который уничтожен внутренним возгоранием в 1880 году. После этого площадку с тиром перенесли подальше от города.

-4

Для строительства нового здания создали объединение «Общественный дом». Получилось вместительное строение, на оформление которого не жалели ресурсов. «Дом стрелка», который теперь назывался «Общественный дом» был открыт в символичном для Пруссии 1888 году, вошедший в историю как «год трёх императоров»: умер король Пруссии и первый император Германии Вильгельм I, 99 дней правил Фридрих III, а затем престол занял Вильгельм II, запустивший губительные для мира процессы, остановить которые удалось лишь в 1945 году.

Внутренне пространство, 2022 г.
Внутренне пространство, 2022 г.

Из холла дома посетитель попадал в живописный сад. Здесь проходили концерты певческих союзов и военных оркестров гарнизона Инстербург. В 1903 году «Общественный дом» выкупается городской администрацией для того, чтобы проводить празднования разного рода важных исторических дат Германии и Пруссии. По задумке Вильгельма II это должно было привести к подъему патриотизма нации, которую он готовил к новому переделу мира.

-6

Во время Третьего рейха «Общественный дом» переименовывают в Штадтхалле («Городской зал») и слегка перестроили (уже не в первый раз). С этого времени здесь часто проходят лекции, встречи и приёмы с региональными лидерами новой смертоносной для цивилизации идеологии.

Изображения Бишоффа.
Изображения Бишоффа.

В 1936 году в «Зале верхнего света» стены были украшены картинами по мотивам истории Инстербурга и Пруссии от мастера и профессора Кёнигсбергской академии художеств Эдуарда Бишоффа. Для росписи он использовал материал казеин, получаемый из молока. Считается, что эта техника использовалась во времена Тевтонского ордена. К сожалению, в советское время изображения были закрашены.

Черняховск, Городской театр, 2022 г.
Черняховск, Городской театр, 2022 г.

Во время Второй мировой войны здание не пострадало и уже 23 ноября 1945 года, после незначительного ремонта, двери открыл «Гарнизонный дом офицеров». В советское время здесь выступали такие звёзды эстрады как Любовь Орлова, Игорь Ильинский, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Клавдия Шульженко, ансамбль «Песняры» и многие другие.

Фонтан "Дружба народов".
Фонтан "Дружба народов".

В послевоенные годы на рыночной площади перед «Домом офицеров» установили классический для того времени фонтан «Дружба народов», который в 2013 году заменили на фонтан со скульптурной композицией трёх муз. С этого же момента внутри бывшего Штадтхалле разместился Городской театр «Центра культуры и досуга» Черняховска, который теперь располагается по адресу: Театральная площадь 1.

Фонтан, 2022 г.
Фонтан, 2022 г.

В 2007 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения, в 2019 году был произведён ремонт фасадов и крыши здания.

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.