Найти в Дзене

"Знаменитые островитяне". Андрей «Вилли» Усов - наш лучший рок фотограф.

Андрей «Вилли» Усов – конечно, о ком идет речь, знают все поклонники нашей родной рок-музыки (а таких очень много среди гостей нашего отеля Art Nuvo Palace!) Но даже если кто вдруг не знает, то наверняка видел фотографии самых знаменитых ленинградских рок-музыкантов: многие фотопортреты стали, что называется, каноническими, и, чаще всего – это снимки именно Андрея Вадимовича Усова. Ну, например, золотой «Аквариум» самой середины 1980-х.

-2

А может, кто-то узнал о нем, внимательно изучая обложки сперва магнитоальбомов, а затем пластинок фирмы «Мелодия». Вот, например, классическая пластинка «Радио Африка». Читаем: «Оформление и фото А.Усова».

-3

Или LV, сольник Майка Науменко, вышедший на виниле совсем незадолго до его смерти – но отлично известный в «магнитофонной версии». И снова: «Вилли: фото. 1982 год»

-4

Или, скажем, уже «Зоопарк», фотография для магнитоальбома Blues de Moscou, и кто ее автор? Да, тоже Андрей Вадимович Усов, снимок, кстати, сделан на Васильевском острове, с балкона гостиницы «Прибалтийская»:

-5

В общем – отличный повод написать о настоящем фотохудожнике, благодаря которому нашу любимую музыку мы могли не только слушать, но и видеть. И это – Андрей Вадимович Усов. Расскажем о его творческом пути, послушаем реплики из его интервью, и, конечно, посмотрим его фотографии и другие работы.

-6

Кстати, об обложках альбомов. В книге Александра Кушнира «100 магнитоальбомов русского рока» описана история создания сотни самых «знаковых» записей: так вот, к десяти из них обложки «сочинил» и оформил именно Андрей Усов. Творческий рекорд, который не то что превзойти – и приблизиться-то невозможно.

И, кстати – а почему мы записали Андрея Вадимовича в «островитяне», то есть в жители Васильевского острова? Ответ – в рассказе самого Мастера про то, как появился снимок к альбому Майка Науменко «Сладкая N и другие»: «...Миша позировал на фоне разных стен на улице Репина. Клетчатый американский пиджак на нем – это мой, как-то доставшийся по случаю... В итоге на альбом пошла фотография, снятая прямо под моим окном, и эта кирпичная стена жива до сих пор...» Ну вот, улица Репина на Васильевском острове, самая узкая улица Петербурга, всё сходится!

-7

Андрей Вадимович Усов родился в 1950 году в Ленинграде, в семье флотского офицера. После школы поступил в Ленинградский Университет на филфак: собственно в Университете он и познакомился сначала с Борисом Гребенщиковым, а затем и со всеми остальными героями нашего ленинградского рок-н-ролла. «А с Севой Гаккелем мы были знакомы еще с 72-го года, примерно тогда я понял, что если уж умею фотографировать – то должен оставить какой-то след. И я начал фотографировать друзей...»

-8

А самому сочинять и петь? Да, конечно! «В 78-м году моя группа «Ассоциация скорбящих» в последний раз отыграла на Матмехе вместе с «Аквариумом». Между прочим, за ударными сидел сам Евгений Губерман, а на второй гитаре играл Майк Науменко...» Да, тут прямо хочется воскликнуть: «Где другие учились – он преподавал!» «После этого, можно сказать, я окончательно сделался именно фотографом...»

А первой записью, к которой Андрей Вадимович сделал фотографии и обложку, стала совместная работа БГ и Майка «Все братья – сёстры», это лето 1978 года. «Я фотографировал их на Каменном острове, у знаменитого Дома Фалалеева, мы сделали то, что сейчас зовут «фотосессией». На фоне заходящего солнца, у Бори в руках была книжка Боба Дилана, а у Миши Науменко – бутылка портвейна...»

-9

А как возник вот этот творческий псевдоним – «Вилли»? «Прозвища тогда были у всех – БГ, Майк, Дюша, Фан, разве что только Сева Гаккель неизменно оставался Гаккелем! Я тогда подписывал просто – «фото Вилли», подписаться настоящим именем, конечно, хотелось, но я не стал рисковать. Все-таки мы находились в «поле зрения» КГБ, меня самого пару раз задерживали и допрашивали, ведь я уже был летописцем «Аквариума», а тот проходил по «запретным спискам»...»

А как начиналась дружба с Майком Науменко? «Обычно в шесть вечера мы встречались в легендарном «Сайгоне» на Невском... Потом не торопясь шли к Инженерному Замку, там пели, играли... Вот там я и увидел однажды интересного юношу, неизменно в пиджаке и галстуке, такого совсем не «хиппового». В общем, это и был Майк Науменко, и он уже тогда пел песни, вскоре ставшие такими «вечными»...»

Творческий метод? Сам Андрей Вадимович описывает его очень просто: «Я фотографировал Музыку. Именно фотографировал Музыку, и именно любимую. Как правило, с теми музыкантами, чья музыка оказывалась мне не близка – и отношения не складывались, и совместной работы не получалось... Зато если отношения складывались – то и снимки получались отличные!»

-10

Вот такая история, если совсем коротко. Конечно, на своем творческом пути Андрей Вадимович Усов фотографировал не только рок-музыкантов. На его счету несколько персональных выставок, и сегодня его работы хранятся и в Русском музее, и в Московском доме фотографии, и даже в Библиотеке Авраама Линкольна в Нью-Йорке.

И, конечно, они «хранятся» в сердцах многих поклонников нашей рок-культуры. За что Андрею Вадимовичу Усову – огромное спасибо, и, конечно, пожелание здоровья и новых творческих успехов.

-11

Ну а для наших читателей и гостей – традиционное приглашение в Санкт-Петербург, на наш родной Васильевский остров. Пройтись по местам «творческой славы» и сделать свои снимки в легендарных пейзажах и интерьерах – отличная идея для тематической прогулки!

Санкт-Петербург ждет вас.

Дизайнерский отель Art Nuvo Palace, 17-я Линия В.О., 64.

Рок-н-ролл жив!

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/