Если Вас как должника привлекли к административной ответственности, а вы все равно не погашает долг, против Вас будет возбуждено уголовное дело.
Для этого нужно, чтоб постановление об административном наказании вступило в силу, но еще не прошел год со дня окончания его исполнения.
📔 Нарушение по ст. 157 УК РФ — это преступление небольшой тяжести.
Срок давности по нему — 2 года.
⚠️ ВАЖНО: То есть злостного должника можно наказать в течение двух лет после совершеннолетия ребенка.
Итак, процедура привлечения к уголовной ответственности такая:
1️. Постановление о назначении административного наказания вступает в силу.
2️. Спустя два месяца должник не выплачивает всю сумму. Или выплачивает, но в течение года опять накапливает долг за два месяца.
3️. Судебный пристав составляет рапорт об обнаружении признаков преступления по ст. 157 УК РФ и собирает все документы по делу.
4️. Рапорт попадает дознавателям. Те разбираются, проводят следственные действия, составляют протокол и передают дело в прокуратуру.
5️. Суд рассматривает дело и выносит приговор.
⚠️ ВАЖНО: Уголовная ответственность — это серьезно.
Она может привести к лишению родительских прав и проблемам в других сферах, например при трудоустройстве.
И вроде бы вполне законопослушный человек — не воровал, не убивал и не мошенничал, — а служба кадровой безопасности при проверке увидит приговор и откажет в приеме на работу.
🔔 ЗАПОМНИТЕ: Потому что неуплата алиментов — это тоже преступление.
А оправдательных приговоров по таким делам единицы.
⚠️ К уголовной ответственности можно привлечь даже родителя, лишенного родительских прав. Потому что такое лишение не освобождает от уплаты алиментов.
👨⚖️ Примеры судебной практики:
- Мужчина из Москвы не платил алименты, хотя имел официальную работу и положительные характеристики, был женат, ранее не судим и содержал еще двоих детей. Суд назначил ему 9 месяцев исправительных работ и удержание 10% заработка в доход государства.
- Мужчина из Санкт-Петербурга неоднократно привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов на дочь. И в очередной раз получил 11 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.
- Мужчина из Москвы задолжал алименты с марта по август. Суд назначил ему 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Он погасил весь долг в размере 69 тысяч рублей, принес положительные характеристики, раскаялся, подтвердил сложную семейную ситуацию, всячески загладил вину, раньше никогда не привлекался и просил назначить ему штраф, а уголовное дело прекратить. Обжаловать приговор не удалось: наказание признали не слишком суровым, социально справедливым, а исправление должника другим способом — невозможным. Подсудимый и адвоката нанял, но отменить наказание не вышло.
📍 Подписаться на канал:
Тонкости привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов.
6 апреля 20236 апр 2023
489
2 мин
8