В мэрии города рассказали, почему Новосибирск всегда будет в ямах: дороги не переживают зиму.
По информации мэрии Новосибирска, со второй декады апреля подрядные организации могут приступить к выполнению поддерживающего ремонта на улично-дорожной сети Новосибирска.
— Сибирские реалии таковы, — пояснил заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, начальник управления автомобильных дорог мэрии города Новосибирска Сергей Эпов, — что при переходе температур через ноль дорожное покрытие приходит в негодность. Полный объем поддерживающего ремонта – 170 тысяч квадратных метров. – И это не конечная цифра, так как дороги будут разрушаться до июня. Традиционно центральные магистрали находятся в лучшем техническом состоянии, им уделяется больше внимания, дороги 2-4-й категорий – хуже. Но ремонт будет проводиться во всех районах города. Выделенные 65 миллионов рублей распределены по всем дорожно-эксплуатационным учреждениям, закуплены материалы, заключены контракты на привлечение подрядных организаций, и со следующей недели подрядчики готовы приступать к ремонтным работам. Чтобы выполнить поддерживающий ремонт в полном объеме, необходима значительная сумма – около 600 миллионов рублей. Конечно, такой суммы нет, уже достигнута договоренность о выделении из областного бюджета еще 250 миллионов рублей.
В 2023 году также предусмотрен ремонт 43 объектов (общая протяженность –49,79 километра, стоимость – 2 миллиарда 687,22 миллиона рублей): 26 – по муниципальной программе «Развитие транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса на территории Новосибирска» (общая протяженность – 17,84 километра, стоимость – 1 миллиард 410,507 миллионов рублей) и 17 – в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» (общая протяженность – 31,95 километра, стоимость – 1 миллиард 276,71 миллиона рублей). Ремонт с федеральным участием предстоит на ул. Ипподромской, ул. Революции, ул. Коммунистической, ул. Народной, ул. Тайгинской, ул. Кропоткина, проспекте Дзержинского, ул. Есенина, ул. Иванова, ул. Софийской, Советском шоссе, дамбе ГЭС, ул. Большой, ул. Связистов, ул. Волховской, ул. Полтавской, ул. Выставочной.
По информации Сергея Эпова, в последние годы на объектах БКД используется бетон с более качественным подбором смеси к местным условиям, что позволяет снижать колейность дорожного полотна при дальнейшей эксплуатации и исключает образование сетки трещин на дорожном покрытии.
Объем работ по ремонту тротуаров в 2023 году вырастет в три раза по сравнению с прошлым годом.
— На эти цели предусмотрено около 150 миллионов рублей из областного и городского бюджетов, – уточнил Сергей Эпов. – В Новосибирске 50 депутатских округов, распределено равномерно по всем.
В настоящее время в Новосибирске 406 дорожных объектов находятся на гарантии, на 159 из них выполнялся ремонт по программе БКД. Начиная с 11 апреля на всех этих объектах будет проводиться комиссионное обследование, и выявленные дефекты, подпадающие под гарантийный случай, будут предъявлены подрядчикам для устранения.