Люблю настурцию! Она всегда хорошо всходит и быстро зацветает. А красота какая на участке! Ведь расцветка лепестков может быть самой разнообразной: цветки бывают ярко-красные, жёлтые, персиковые, розовые, оранжевые, вишнёвые...
Недавно узнала, что из плодов настурции можно приготовить "домашние каперсы", очень похожие на настоящие.
В природе каперсы — это нераскрывшиеся бутоны растения Capparis семейства Капустные, произрастающие, в основном, в Северной Африке и Южной Европе (Средиземноморье). Сейчас их там выращивают целыми плантациями. Молодые плоды солят, маринуют, сушат и затем используют в кулинарии. В магазинах такие деликатесы стоят дорого.
Но в домашних условиях можно приготовить "каперсы" из плодов (они же семена) настурции, которые будут ничуть не хуже настоящих.
Для этого берут недозрелые плоды диаметром не более 5-6 мм, промывают и заливают маринадом: на 0,5 л воды — по 1 ст ложке соли и сахара, 2 ст ложки 9% столового уксуса и несколько горошин душистого и чёрного перца. Можно по желанию добавить зелень укропа, гвоздику, лавровый лист, дольки чеснока и.т.д. Плоды заливают кипящим маринадом и закатывают в стеклянные баночки. Можно просто укупорить и хранить в холодильнике.
Иногда плоды просто пересыпают солью, а когда выделится сок, перемешивают, добавляют совсем немного уксуса или лимонной кислоты и ставят в холодильник. Через 3 месяца они будут готовы к употреблению.