Российские ученые обнаружили возникающие при стрессе изменения в головном мозге.
Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта изучили последствия посттравматического стрессового расстройства — ПТСР, на работу мозга мышей. Стресс приводит к гибели и препятствует образованию новых нервных клеток.
Сам ПТСР может возникнуть в результате пережитых травмирующих событий, к ним относятся войны и насилие, у военных часто наблюдается данный синдром. Бойцы с ПТСР постоянно переживают травмирующий их ранее опыт даже в мирное время, не способные его осознать и отпустить.
Развитие посттравматического синдрома изучали на двух группах мышей: диких и лабораторных. Выяснилось, что дикие мыши менее подвержены синдрому, они не подвержены расстройству в тех условиях, где лабораторные мыши испытывают стресс.
Изменения в мозге обнаружились только у группы лабораторных мышей, предположительно, из-за генетики — линейных мышей часто скрещивают друг с другом и происходят близкородственные связи. В разнообразности генов кроются высокие защитные механизмы диких грызунов.
Также важны моменты частых социальных контактов и физической активности, которых значительно меньше у лабораторных животных. Это влияет на развитие мозга и устойчивость к стрессу.
В БФУ отдельно изучили влияние ПТСР на гиппокамп, в нем происходит нейрогинез и данный участок мозга отвечает за память. Стресс влияет на гиппокамп, в нем образуется множество иммунных клеток, которые мешают работе нейронов и замедляют образование новых.
Глиальные клетки мозга при стрессе также подвержены изменениям, они перестают корректно питать и защищать нейроны, что нарушает работу мозга. Так ученые смогли вывести возможные варианты лечения ПТСР, влияя на гиппокамп и глиальные клетки, можно снизить последствия стресса.
Исследователи планируют продолжить работу и составить препарат для помощи людям с ПТСР, сообщает РИА Новости.
Автор: Николай Новоселов