Индия создала и успешно испытала собственный космический челнок, посадка которого в полностью автоматическом режиме состоялась утром 2 апреля 2023 года.
Индийский космический челнок является частью многоразовой транспортной системы, которую Индийская организация космических исследований (ISRO) начала разрабатывать 10 лет назад.
TSTO — Многоразовая двухступенчатая ракета-носитель, использующая в качестве двигателей прямоточные, воздушно-реактивные двигатели, разработанные инженерами космического центра Vikram Sarabhai в Тируванантапураме.
Вообще весь этот проект — это серия очень смелых и прогрессивных экспериментов, демонстрация самых передовых индийских разработок, которые не чуть не уступают общемировым тенденциям.
В соответствии с первоначальной идеей инженеров и проектировщиков Индийской организации космических исследований двухступенчатая многоразовая транспортная система состоит из первой разгонной ступени, созданной по классической конструктивной схеме, а в качестве второй ступени используется многоразовый космический челнок, на борту которого размещен полезный груз.
Индийская многоразовая ракета стартует с земли как любая другая ракета носитель. Первая ступень выводит космический челнок на высоту около 100 километров от Земли и отстыковывается, далее маршевые двигатели космического челнока выводят полезную нагрузку на заданную орбиту.
Первая ступень приземляется на Землю на парашютах, а космический челнок возвращается на космодром как обычный самолет, используя взлетно-посадочную полосу.
По состоянию на сегодняшний день обе ступени Индийской многоразовой транспортной системы были испытаны. Успешные испытания первой ступени завершились еще в 2016 году. Полёт длился 770 секунд, при этом аппарат смог подняться до высоты 65 километров.
Интересно, что разгонный двигатель смог ускорить ракету достаточно сильно, чтобы прямоточные двигатели смогли выйти на заданные характеристики мощности.
Космический челнок был испытан 2 апреля 2023 году, грузовой транспортный вертолет с тандемным ротором Boeing CH-47 Chinook поднял челнок на высоту 4,5 километра, после чего космический челнок самостоятельно, совершив маневрирование, произвел посадку на взлетно-посадочную полосу Авиационного испытательного полигона (ATR), Читрадурга.
Следующим этапом станет тестовый запуск всей транспортной системы, а также разработки в области гиперзвуковых полетов, используя апробированный прямоточный двигатель.
А почему в России перестали заниматься темой многоразовых кораблей?
Кадры первой посадки индийского многоразового космического челнока смотрите вот тут
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!
Больше интересных новостей вот тут https://news-i.ru