Дарохранительницей называется священный сосуд, в котором хранятся Святые Дары для причащения. Она считается самой ценной реликвией в христианском храме. Исследователи предполагают, что этот предмет богослужебной утвари пришел на Русь из Византии.
Небольшие переносные дарохранительницы обычно называли дароносицами. Изготавливали их из металла, который не окислялся со временем, — например, из серебра с позолотой. Такие предметы могли иметь разную форму: церковного престола с чашей для причастия, православного храма или часовни.
Дарохранительница — предмет, который используется в православных богослужениях. В ней хранятся дары для совершения причастия: освященные хлеб и вино, которые олицетворяют плоть и кровь Иисуса Христа. Во время службы дарохранительницу помещают на престол — квадратный стол посередине алтаря. Там же находится и Евангелие — символ незримого присутствия Христа на каждом богослужении.
«Дарохранительница» предназначена для хранения дорогих сердцу человека вещей- обручального кольца, локона волос ребенка и т. д.
Изделия религиозной тематики ювелирного дома RODIS выполнены из драгоценных металлов- золота и серебра. В качестве основы для росписи использован перламутр, обладающий редчайшими природными свойствами. Техника росписи берет свое начало в средневековом искусстве, а изящное исполнение ювелирных мастеров RODIS придает изделиям современную роскошь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о мире высокого ювелирного искусства!