С марта 2025 года использование антибиотиков в кормах будет запрещено: препараты можно будет применять только при наличии рецепта от ветеринарного специалиста. И хотя депутаты Госдумы РФ приняли решение о переносе внедрения запрета (изначально планировалось, что действовать он начнет с марта 2023 года), готовиться к этой мере и планировать работу в соответствии с ней необходимо уже сейчас. Что это значит для животноводства в целом и свиноводства в частности - давайте разберемся!
А зачем вообще в кормах антибиотики?
Сразу стоит напомнить: антимикробные препараты в кормах используют не все производители и подобные схемы кормления используют не все фермеры. История применения антибиотиков началась в 50-х 60-х годах прошлого века в США и Европе, с ростом популярности содержания на фермах большого количества животных. В сочетании с большой плотностью содержания это создавало крайне благоприятные условия для развития эпизоотий, что подтолкнуло животноводов к использованию антибиотиков для предотвращения экономических потерь.
Со временем это привело к нарастающей проблеме антибиотикорезистентности. Проще говоря: если постоянно добавлять в корма антибиотики, то те самые возбудители заболеваний, с которыми мы пытаемся бороться, постепенно к ним привыкают и становятся устойчивыми к воздействию подобных препаратов. А значит, если хозяйство столкнется с серьезной эпидемией, с которой в стандартной ситуации ветврачи рекомендуют бороться противомикробными препаратами, лечение может оказаться неэффективным. Таким образом, выбирая простой путь сейчас, мы можем получить огромные потери и ущерб в будущем.
О подходе Мустанг Piglets и о том, почему мы принципиально НЕ используем антибиотики ни в одном из наших кормовых решений, вы можете подробно прочитать здесь:
«Снижение применения антибиотиков — это не наше ноу-хау. Это общемировая практика, и западные страны давно идут по этому пути. В первую очередь отказались от использования ростостимулирующих антибиотиков. Остальные препараты все больше стараются применять именно по необходимости, в случае заболевания конкретного животного или группы животных», — пояснил ответственный секретарь экспертно-консультационного Совета по ветеринарии Национального Союза свиноводов Александр Духовский изданию "Земля и жизнь".
Также отмечается, что наибольшее количество устойчивых к противомикробным препаратам бактерий выделено из мяса птицы и ее продукции (44,2 %). Из кулинарных изделий и мясной продукции выделено соответственно 29,4 % и 19,7 % резистентных микроорганизмов. Оставшиеся 6,7 % приходятся на рыбные (3,1 %), кондитерские (2,9 %) и молочные (0,7 %) продукты.
Среди резистентных микроорганизмов, выделенных из продовольственного сырья и пищевых продуктов, 61,4 % приходилось на сальмонеллы, 33,2 % на золотистый стафилококк и 5,4 % на листерии. То есть в образцах помимо лекарственных препаратов уже содержатся и болезнетворные бактерии, слабо реагирующие на распространенные антибиотики.
Полный отказ или разумное употребление?
«Организация производства совсем без антибиотиков теоретически возможна, но практически нецелесообразна. Один эксперт сравнил это с полетом на самолете. Пока все в порядке — самолет летит. Но стоит отказать всего одной детали, он падает. Так и в хозяйстве без антибиотиков — стоит произойти заносу заболевания, как может погибнуть все поголовье. Можно и нужно вести разговоры о разумном снижении количества антибиотиков и поиске альтернатив», - призывают представители Национального кормового Союза.
Волшебной пилюли в этом деле, конечно же, нет: для отказа от антибиотиков нужно выстроить эффективные схемы вакцинации, открывать новые средства, которые помогут безопасно предотвращать болезни, соблюдать гигиену и санитарию, улучшать условия содержания животных на фермах.
Общее решение - грамотно выстроенный менеджмент в хозяйстве. Это именно то, что будет приносить хорошие результаты, в том числе финансовые, это "игра в долгую", рассчитанная на то, чтобы ваше предприятие без труда адаптировалось к колебаниям рынка, изменениям спроса и вводу новых законодательных инициатив.
Еще один стимул к отказу от антибиотиков - необходимость развивать экспортные поставки и искать новые пути сбыта продукции. У стран-покупателей российской продукции АПК, как и у Россельхознадзора, довольно строгие правила и система проверок, которую должно пройти то же мясо и продукты на его основе при импорте.
«Контроль по экспорту действительно строгий. Предприятие-экспортер должно заявить в специальную комиссию все препараты: и био, и антибиотики, которые применяют при выращивании, например, своих свиней. Более того, должны доказать через исследования, что в мясе используемые препараты отсутствуют. Контроль ведется еще на нашей стороне Россельхознадзором. Ведомство просто не выпустит на экспорт продукцию, не соответствующую требованиям, как внутренним, так и импортера», — говорит Александр Духовский.
Импортеры, следуя общемировому тренду на повышение безопасности продукции, будут ужесточать и корректировать требования по содержанию антибиотиков в мясе и других продуктах. А значит, те хозяйства, которые уже сегодня перейдут на более современные кормовые решения, окажутся в более выигрышном положении. Их продукция будет вызывать больше доверия у покупателей и вместе с тем - откроет новые возможности для развития на внешнем рынке.
Мустанг Piglets Effective Nutrition - эффективные и безопасные кормовые решения для поросят!