Найти тему

Хумус - вкусная и питательная закуска.

Вкусная, питательная и очень полезная закуска.

Ингредиенты:

120-130 гр - сухого нута
40 мл - оливкового масла
25-30 гр - кунжута
1 коф.лож - измельчённой зиры
асафетида на кончике ложки
1 коф. лож - соли
1 ст. л - лимонного сока
60 мл - нутовой воды
1 коф. лож - паприки
зелень

Приготовление :

Замачиваем в воде нут 120-130 гр. Воды в три раза больше, чем нута. В воду добавляем соду 2 ч.л или лимонный сок (яблочный уксус) для лучшего выведения фитиновой кислоты.
Также можно замочить в воде кунжут, хотя бы на 3-4 часа.
На следующий день, промываем нут. Наливаем чистой воды в три раза больше и варим нут 90 минут на огне выше среднего. В спокойном режиме, без бурления.
Когда нут полностью сварится, можно делать хумус.
Семена кунжута промываем и поджариваем на сковороде до золотистого цвета. Так вкус у хумуса будет ярким и насыщенным.
Когда кунжут просушится и поджарится, измельчаем кунжут в кофемолке.
В чашу блендера насыпаем нут, добавляем масло, специи: зиру и асафетиду, соль, измельчённый в муку, кунжут. Специи могут быть разные. Этот вариант с зирой, только измельчённой в порошок. Можно заменить на кориандр, куркуму, травы прованские или подобные им. Вкус будет отличаться.
Если асафетиды нет, используйте 1 зубчик чеснока. По вкусу.
Добавляем туда же воду, в которой варился нут, она насыщенная, вкусная и полезная, и для хумуса лучше, чем просто вода.
Количество регулируйте по желаемой густоте хумуса.
Измельчаем всё в однородное пюре. Оно получается нежное, мягкое.
Хумус подают с листьями салата, овощами, на хлеб и просто так.

Посыпьте готовый хумус паприкой и зеленью.

Можно есть с овощами, зеленью , просто так или с хлебцами

Готовьте с любовью, у вас обязательно всё получится 🧡

Автор Анастасия Кононова

Еда
6,93 млн интересуются