Найти тему
Республика Татарстан

Владимир Толстой: "Ожесточённость против русской культуры в мире нарастает"

Филологи со всей России, а также из ­Беларуси, Грузии, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Турции и ряда других стран обсуждают в эти дни в Казани роль и место русского языка и русской литературы в международной интеграции и в формировании российской идентичности.  
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru

Именно под таким общим названием («Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции») и в формате международного форума с 2 по 8 апреля проходит в Казанском федеральном университете сразу несколько крупных линг­вистических мероприятий. Если быть точнее, мероприятий этих три.

Во-первых, в эти дни празднует своё 40-летие университетская кафедра русского языка как иностранного, и к этой дате приурочена научно-практическая конференция «Русский язык как иностранный: история, современность и будущее». Кроме того, во вторник утром прошло выездное заседание Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), которое провёл руководитель этой организации, советник Президента России по вопросам культуры, председатель наблюдательного совета фонда «Русский мир», президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Владимир Толстой.

Третье мероприятие, которое проходит в эти дни, – творческие мастерские Ассоциации союзов писателей и издателей России. Специально для участия в этих мастер-классах в Казань приехал председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России, первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ Сергей Шаргунов. Торжественное открытие форума прошло вечером во вторник в актовом зале Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ.

Выступая на открытии, ректор университета Ленар Сафин рассказал, что главный вуз Татарстана входит в мировой топ-150 в области лингвистики, так что неслучайно столь масштабное событие проходит именно в Казани. В свою очередь Владимир Толстой также отметил, что Казанский университет, один из старейших в России, всегда задавал тон в вопросах изучения и развития русской словесности.

Руководитель МАПРЯЛ констатировал: ситуация для русского языка сегодня в целом непростая, ожесточённость против русской культуры в мире нарастает, хотя русский язык и литература уж точно ни в чём не виноваты. Важно не отвечать агрессией на агрессию, а спокойно и честно продолжать свою работу, стремиться сохранять языки народов России, при этом признавать за русским языком его роль в формировании гражданской идентичности россиян, и в том, чтобы помогать людям всех национальностей ощутить себя гражданами великой страны.

Приветственные слова Раи­са Татарстана Рустама Минниханова в адрес участников форума озвучила на открытии вице-премьер Правительства РТ Лейла Фазлеева, которая возглавляет комиссию по русскому языку при Раисе РТ, и пообещала, что все вопросы, поднятые в рамках форума, непременно окажутся в поле деятельности этой комиссии.

Одна из основных задач форума – расширение среди филологов-русистов партнёрских связей и профессио­нальных контактов, в том чис­ле на мировой арене. Не­удивительно поэтому, что среди выступающих на открытии были представители самых разных стран – Китая, Турции, Беларуси, Узбеки­стана. Все выступающие отмечали, что давно и плодо­творно сотрудничают с Казанским университетом в сфере филологии, и выражали уверенность, что форум, проходящий в столице Татарстана, поможет вывести дело популяризации русской словесности на новый уровень.

Источник:
https://rt-online.ru/o-sudbah-russkoj-slovesnosti/
© Газета Республика Татарстан