Григорий Васильевич Сорока – талантливый русский художник XIX века. Наиболее известные его пейзажи – «Рыбаки», «Вид на плотину», «Вид на усадьбу Спасское», «Вид на озеро Молдино» дарят нам ощущение светлого покоя, тишины, внутренней гармонии, умиротворенности. С искренней любовью живописец запечатлевает родные ему с детства места.
Художник также изображал экстерьеры и интерьеры помещений в картинах «Флигель в Островках», «Гумно», «Кабинет в Островках», «Отражение в зеркале», расписывал местные деревенские церкви. Писал портреты простых крестьян, своего учителя художника А. Г. Венецианова, создал и знаменитый автопортрет. На нем Г.В. Сорока выглядит элегантным юношей в пиджаке с аккуратной прической и задумчивым взглядом. Трудно представить, какая нелегкая была у него судьба.
Григорий Васильевич родился в Тверской губернии в деревне Покровское 15 (27) ноября 1823 г. в семье крепостного крестьянина и оставался невольным человеком почти до конца жизни. Настоящая фамилия его – Васильев («Васильев сын»), Сорока – это прозвище.
С ранних лет у крестьянского мальчика пробудился талант к рисованию. В 1841 юноша был взят в качестве садовника в дом хозяина, помещика Николая Петровича Милюкова в имении Островки. Знаменательным событием в его жизни стала встреча с известным художником Алексеем Гавриловичем Венециановым, который был соседом барина Н. П. Милюкова. Вскоре Григорий Васильевич стал одним из учеников прославленного живописца. Жил то в Островках, то у своего учителя в деревне Сафонково.
А. Г. Венецианов неоднократно просил Н. П. Милюкова дать «вольную» Григорию Васильевичу, но тот категорически отказывался. Без «вольной» Сорока не мог поступить в Академию художеств и стать профессиональным мастером. Осознание себя невольным человеком, полностью зависящим от прихотей барина, сильно тяготило свободолюбивого художника.
В декабре 1847 г. А. Г. Венецианов трагически погиб. Он выехал из своего имения в Тверь в сопровождении кучера и еще одного слуги. В Твери он должен был показать зарисовки оформления церкви заказчику. Но по пути возок неожиданно опрокинулся. Художник попытался перехватить вожжи у кучера, но запутался в них и упал вместе с ними. Его протащило по сугробам, кочкам и ухабам. В результате многочисленных травм А. Г. Венецианов трагически скончался. Такие показания давали ехавшие вместе с художником его слуги. Проверить их подлинность не было возможности, они были единственными свидетелями происшествия.
Г. В. Сорока очень тяжело переживал смерть своего учителя. Он лишился заступника, ведь Алексей Гаврилович не раз его оправдывал перед барином. В начале 1850-х гг. Григорию Васильевичу удалось вернуться в Покровское. В этот период жизни и творчества он писал иконы для местного храма. Он старался следовать примеру своего учителя и учил рисованию одаренных местных крестьян.
В 1861 г. вместе с отменой крепостного права пришла долгожданная свобода. Но судьба бывших крепостных оказалась далеко не счастливой. Условия выкупа земли были несправедливыми, грабительскими. Начались крестьянские волнения. Г. В. Сорока от имени всех своих односельчан написал письмо российскому императору Александру II с жалобой на своего бывшего барина. Ответ на письмо так и не пришел. А Г. В. Сороку обвинили в распространении ложных слухов и приговорили к телесному наказанию и трехдневному аресту. После этого события художник сделался тоскливым, безучастно ходил по деревне. 10 мая (22) 1864 г. он повесился. Его мертвое, бездыханное тело нашли в крестьянской избе.
По деревенским слухам, старшая дочь Милюкова Лидия и Григорий Васильевич Сорока любили друг друга. Возможно, это их чувство и стало причиной того, что Милюков не давал художнику «вольную». Некоторые сплетники того времени утверждали, что Лидия после смерти Сороки также покончила с собой. Согласно сохранившимся документам, Лидия не совершала самоубийства, после смерти Григория Васильевича прожила еще несколько лет и умерла естественной смертью.
В 2006 г. в Удомельском районе Тверской области установлены надгробие и памятный придорожный знак Григорию Васильевичу Сороке. Так земляки талантливого русского крепостного художника сохранили о нем память.
А как увековечить память об ушедших близких людях сейчас? Современные технологии позволяют сделать это без каких-либо сложностей. Создайте Страницу Памяти вашего родственника, разместите на ней его фотографии, записи его голоса, видео о нем. Сюда можно загрузить данные его биографии, документы, эпитафии, указать место его захоронения. Память о нем сохранится для многих поколений.
Вы можете также создать генеалогическое древо, указать родственные связи разных поколений. Над одним семейным древом могут одновременно работать несколько человек, каждый внесет разные важные сведения. Ваши внуки и правнуки будут с интересом изучать свою родословную.