Найти в Дзене
МК на Алтае

Успехи племрепродуктора «Чистюньский» — в труде коллектива

Топчихинский район расположен в центральной части Алтайского края. Климат здесь континентальный, благоприятный для сельского хозяйства и животноводства. Местные аграрии трудятся на благо региона и всей страны. В районе работает племрепродуктор «Чистюньский», благодаря которому развиваются и местные села. Успех был бы невозможен без доярок, скотников, ветеринаров и других сотрудников предприятия.

    Доярки Любовь Мерклингер и Елена Рычагова любят свою работуФото: Лариса Селезнева
Доярки Любовь Мерклингер и Елена Рычагова любят свою работуФото: Лариса Селезнева

Стабильное развитие

Хозяйство основано еще в 1932 году — в прошлом году предприятие отметило свой 90-летний юбилей. Изначально это был сов­хоз, где выращивали свеклу. Сейчас специализация предприятия — разведение КРС молочного направления и растениеводство. Здесь содержат более 2400 голов, из них 960 — дойное стадо. Акцент сделан на красно-пестрой породе. Эти животные хорошо приспособлены для сибирского климата, да и топчихинские животноводы накопили богатый опыт разведения коров этой породы еще с советских времен.

Многие доярки хозяйстваа — члены престижного губернаторского клуба. От органов исполнительной власти они получали государственные награды, поощрялись путевками в санаторий.

Труд доярок — очень непрост. По словам животноводов, в их работе главное — любовь к своему делу. Порой приходится постараться, чтобы получить молоко от коровы, ведь они очень чувствительны к ласке и настроению доярки. К строптивым буренкам нужен особый подход, и в этом случае на первый план вновь выходит профессионализм работника. В коллективе немало доярок, отличающихся высокими показателями. В передовиках — Екатерина Кремлева, которая трудится на предприятии уже около 15 лет.

Особое внимание на предприятии уделяют ветеранам. Эти люди пользуются заслуженным авторитетом и передают свои знания коллегам. Наталья Шайдт работала на предприятии более 30 лет. На ферму она пришла в 1983 году, тогда по плану нужно было надоить не менее трех тысяч килограммов от каждой коровы. Через пять лет она перешагнула показатель в четыре тысячи и регулярно находилась в передовиках хозяйства. К буренкам она относилась с терпением и любовью, это и стало секретом ее успеха. Сейчас Наталья Шайдт на заслуженном отдыхе, но весь коллектив с теплотой вспоминает своего наставника.

Важный труд простых крестьян

Успех предприятия зависит не только от специалистов руководящего звена, но и от каждого рабочего. В общей сложности здесь работают 300 сотрудников. Из них 120 заняты в животноводстве, остальные в растениеводстве, столовых, магазинах.

И власти постоянно награждают крестьян за их непростой труд. 28 февраля в Барнауле состоялся Слет животноводов Алтайского края. В рамках мероприятия подведены итоги работы молочного скотоводства края за 2022 год, вручены государственные, ведомственные и краевые награды. Отметили и заслуги рабочего по уходу за животными племрепродуктора АО ПР «Чистюньский» Владимира Габова. Мужчина трудится на предприятии после окончания девятого класса, его трудовой стаж уже превысил 30 лет. Родители Владимира тогда были пожилыми, и юноше пришлось рано начать осваивать профессию, чтобы обеспечивать семью. День скотника начинается рано и длится до самого вечера. Шесть дней в неделю он трудится днем, затем два дня отдыхает и шесть дней работает ночью. И так уже долгие годы. На вопрос, насколько тяжело ухаживать за животными, он отвечает: «А что делать? Работать надо».

В торжественной обстановке в концертном зале «Сибирь» Владимир Габов получил благодарность Министерства сельского хозяйства. Награду вручил лично замминистра Минсельхоза РФ Андрей Разин. Его заслуги говорят о том, что простые люди труда крайне важны и ценны для нашей страны.

    Владимир Габов (слева)
Владимир Габов (слева)

Владимир Габов (слева)

Еще один почетный работник предприятия — слесарь по молочному направлению Сергей Святкин. Его трудовой стаж составляет 34 года. «Пришел сюда молодой, и тут же я и состарился», — говорит Сергей. Мужчине сейчас 64 года, но об уходе на пенсию он пока не думает. По его словам, будущее сложно прогнозировать, а пока есть силы, надо трудиться. И пожилой мужчина — видно, что живчик, — с горящими глазами выполняет свою работу.

Жесткий контроль

Два года назад предприятию покорилась серьезная планка — благодаря слаженной работе специалистов удалось полностью избавиться от лейкоза. Это опасное заболевание часто встречается у коров. Чтобы победить болезнь, работникам пришлось приложить немало усилий, но они дали свой эффективный результат.

Евгений Бикетов тщательно следит за своими подчиненными. Мужчина трудится на фермах племрепродуктора с 1996 года и успел получить огромный опыт, который передает начинающим специалистам.

«Ученых учить — только портить. С годами все приходит, опыт наработан. Проблем хватает и с болезнями, и с кормлением, стараемся устранять оперативно. Так и развиваемся. Коллектив всегда поощряем за их заслуги, но порой приходится держать их и в ежовых рукавицах», — говорит он.

С конца 1990-х годов на предприятии трудится ветеринарный врач Вячеслав Жданов — сюда он приехал из райцентра. Может показаться, что его работа незаметна, но она крайне важна для предупреждения опасных заболеваний животных. А в целом каждый сотрудник вносит свой большой и неотъемлемый вклад в показатели племрепродуктора.

В планах у племрепродуктора — модернизация производства, строительство доильного зала. Но на это требуются большие средства. «Мы широко не идем, двигаемся маленькими шагами, но с уверенной поступью. Широко шагать будешь — штаны порвешь. Всему свое время. Как только будет возможность, так и сделаем», — заключил директор хозяйства Валерий Деккерт.

Из разговора с сотрудниками хозяйства становится ясно: люди, работающие здесь, трудятся с полной отдачей, потому как они любят землю, на которой выросли, животных, за которыми ухаживают, и свое дело.

Автор: Екатерина Шахова