Найти тему
Вести Новосибирск

Новосибирцы пожаловались на фирмы по ремонту бытовой техники на дому

После ремонта холодильника Лидия Литвиненко каждое утро откалывает лед с морозильной камеры. Рассказывает, когда увидела замерзший конденсат, пригласила мастера. Нашла его телефон на визитке из почтового ящика. Мужчина приехал быстро, с хозяйкой разговаривал вежливо, причину поломки нашел быстро, чем, признается пенсионерка, расположил к себе. Заменил деталь, взял деньги. Ни договора, ни чека женщине не оставил.

Через несколько дней пенсионерка заметила, что в работе морозильной камеры ничего не изменилось, и попросила дочь вновь вызвать этого специалиста, чтобы он по обещанной гарантии исправил дефект. Но тот прийти отказался. За несколько месяцев в телефоне Ларисы Соколовой скопилась солидная история звонков на номер мастера, а в трубке ─ один ответ.

«На ваш заказ приезжал не я, а коллега, я с ним свяжусь. Он каждый раз так говорит. На просьбу вернуть деньги или довести до ума начатое слышали разные отговорки», ─ рассказывает дочь Лидии Литвиненко Лариса Соколова.

В отделе по защите прав потребителей отмечают, жалобы на горе-мастеров приходят из разных районов Новосибирска. Сценарий один: за несколько тысяч предлагают отремонтировать бытовую технику, но работу не выполняют. У правозащитников ─ больше тысячи таких жалоб, и у большинства жертв на руках нет документов, подтверждающих оплату ремонта. А без них доказать, что услуга оказана сложно. Но можно.

Нужен договор на оказание услуг, чек, либо подтверждение онлайн-перевода за работу, пояснила консультант правового отдела защиты прав потребителей мэрии Новосибирска Ирина Гревцова.

Сообщение, указанное в банковском переводе, будет доказательством в суде, если другие методы не действуют. Лидия Литвиненко писать заявление в полицию пока не спешит, надеется, что тот придет и устранит поломку. За 80 с лишним лет женщина привыкла доверять людям.