Найти тему

Почему фриволите

Домашние не занимались кружевоплетением. Вязали спицами, крючком; вышивали коврики специальной иглой; шили одежду, вышивали, что касается большего посвящения времени. Кружево вязалось только крючком. В детстве слышала про непонятное слово - кружево на папильотках, но что это абсолютно не понимала.

Самое первое столкновение с фриволите произошло в школе, классе 7-8. Обрывочные воспоминания весьма противоречивы:

Бабушкины журналы "Крестьянка", если не ошибаюсь были там разные поделки.
Причем, с журналами "Крестьянка", у меня пара воспоминаний имеется. В классах начальных, нашла у бабушки огромную стопку журналов.
помню журналов было очень много, никому они были не нужны и кой-какие статьи аккуратно вырезала, вклеивала в тетрадочку,

≈≈волна сомнений≈≈

Мамина подборка журналов, которых уже нет, но в которых было столько всяких хитростей, листать можно было не переставая по несколько кругов

≈≈волна сомнений≈≈

Книга "Домоводство", которую тоже временами пролистывала и кто ее хоть раз брал в руки знает насколько она всеохватывающа, чего там только нет, безграничный кладезь и сокровищница.

≈≈волна сомнений≈≈

Еще немного и шторм вызову...
Увидела я заметку о плетении кружева фриволите, давалась инструкция по изготовлению челнока в домашних условиях. Обрадовалась, руками мне всегда было интересно что-либо делать. Слово диковинное, непонятное, красивое - фриволите. Кружево - вот это да. Все, надо делать. Изготовила челнок из бумаги, обклеила его скетчем, вышел он откровенно неказистый.

И что с этим чудом делать? Как таким монстром плетут кружево? Ответа, понятного мне, не было. Челнок достаточно быстро ушел в утиль.

Спустя пару лет, в небольшом магазинчике рукоделия нашего городка, за витриной увидела "Гаммовский" челнок пластиковый (до сих пор им пользуюсь). Видимо давние воспоминания в голову стукнули, приобрела его. Так же особо не понимала как им пользоваться. Положила в шкатулку с нитками. Забыла.

Прошло еще пару годов. Челнок так все и лежал в шкатулке, но уже стала появляться на глаза литература по плетению. Однако, незадача, плели двумя челноками, а у меня только один. Это сейчас понимаю, что одним можно столько всего наплести, а тогда вбила себе в голову и не выбьешь.

Затем приобрелся еще один идентичный, начала по урокам осваивать технику плетения. Оказалось достаточно увлекательно, какие-то вещи откликались с вязанием, навроде регулирования нажима нити.

Далее двух челноков стало маловато, добавилось 4 челнока. Сейчас жду, пополнения компании на 9.

-2

В целом можно охарактеризовать, что некоторые вещи, тянуться за нами с детства. Временами закроешь гельштат, живешь дальше себе спокойно. Временами наоборот, попробуешь, чего всегда хотелось, и начнет откликаться и увлечение обрастет интересом)