ПАТРИОТ, патриотка, любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник. Патриотизм м. любовь к отчизне. Патриотический, отчизненный, отечественый, полный любви к отчизне. Патримониальный, отеческий, отний, отчий, отчиный. (Толковый словарь Даля).
ПАТРИОТИ́ЗМ, -а, муж. Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. П. русских воинов. (Толковый словарь Ожегова).
Не каждый, в настоящее время, понимает значения слов "патриот" и "патриотизм".
Очень часто эти понятия пытаются подменить другими, радикальными, такими как нацизм и национализм и прочими. Последние являются инструментами в расслоении общества, в разжигании ненависти и управлением над группами людей, в том числе с использованием военных методов.
Из истории России мы знаем, что нашему государству систематически приходится бороться с проявлениями нацизма, которые возникали как за её пределами, так и внутри. Но каждое финансировалось 3-ми странами, заинтересованными в уничтожении нашей страны.
Кто же себя может назвать патриотом? Вопрос сложный, неоднозначный. Ведь любовь к отчизне может проявляться у каждого по своему, а преданность для некоторых вообще не понятна.
Но, к счастью, у нас есть примеры, в которых мы можем показать, что не может являться примером патриотизма. Следовательно, мы можем пойти от обратного.
Примеры я опишу отдельной статьей, так как их очень много.