На этой неделе доллар неожиданно пошёл в рост. Во вторник он достиг прошлогодних значений, перешагнув отметку в 79,4 рубля. И это при том, что нефть продолжает дорожать. Что происходит с национальной валютой? Как долго продолжится рост доллара? И что в ближайшее время ждёт цены и кошельки нижегородцев?
Идет на взлёт
В последние дни доллар неуклонно набирал обороты. А во вторник и вовсе прибавил 1,41 рубля. Евро подорожал на два рубля. В результате курс иностранной валюты достиг значений прошлогоднего апреля – более 79 рублей за доллар и 86 – за евро.
И это при том, что на днях Россия и альянс ОПЕК+ объявили о сокращении добычи нефти на 1,6 миллиона баррелей в сутки. Что тут же повлекло подорожание нефти. В результате цены на нефть марки Brent с начала недели выросли уже примерно на 7%. И снижаться явно не собираются. По мнению некоторых аналитиков, цены на нефть могут достигнуть 95–100 долларов за баррель.
У нынешнего ослабления рубля, по мнению многих специалистов, несколько причин.
«Есть традиционные факторы, оказывающие влияние на курс, – объясняет происходящее замдекана по науке экономического факультета РУДН Елена Григорьева. – Например, окончание налогового периода, и ведущие налогоплательщики производят обмен валюты на рубли. Или – нефтяной ценовой фактор: санкционное ограничение, наложенное на российскую нефтегазовую отрасль, оказывает существенное влияние. Несмотря на то что буквально два дня назад страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи, что будет служить поддержкой мировых цен как минимум на сегодняшнем уровне, а возможно, вызовет небольшой рост. Для нашей страны ограничения – «частичное эмбарго» – как раз вызывают отрицательное влияние на курс рубля. Таким образом, рост котировок доллара США – результат этих санкций».
На ослабление рубля влияет и рост импорта. В начале 2022 года он упал в 10 раз. Сегодня же он уверенно восстанавливается, почти достигнув значения конца 2021 года. Как следствие, растёт спрос на валюту, что, естественно, ведёт к её подорожанию. Тем более что экспорт после введения потолка цен на нефть значительно сократился.
Ещё новости по теме
Российский инвестор спрогнозировал укрепление рубля
Нижегородские фальшивомонетчики перестали печатать доллары
Банк России продлил ограничения на снятие иностранной валюты до 9 марта 2023 года
Вышли на рубежи
Некоторые эксперты предполагают, что курс мог взлететь на фоне обострения политической ситуации из-за вступления Финляндии в НАТО. Есть предположение, что идёт спекуляция. С внутреннего рынка валюты за год ушло немало игроков. А чем меньше покупателей и продавцов, тем проще нарушить существующее равновесие.
Прогнозы относительно дальнейшего взаимодействия доллара и рубля строятся разные. Многие эксперты предполагают, что доллар в ближайшее время продолжит рост, преодолев психологическую отметку в 80 рублей. Некоторые и вовсе прочат рост доллара к лету до 85–90 рублей. Большинство же сходятся во мнении, что в ближайшие месяцы национальная валюта будет колебаться в цене на уровне 75–80 рублей.
«Возврат к уровню выше 100 рублей в текущем году маловероятен. Центральный банк реализует взвешенную денежно-кредитную политику, что ограничивает резкое движение курса. Кроме того, рост цен на золото вызывает интерес владельцев капитала и переключает их внимание с валютных активов на драгоценные металлы», – успокаивает Елена Григорьева.
Многие ожидают, что во втором квартале доллар вернётся к более привычным 73–77 рублям.
Рассчитывать на резкое снижение курса доллара, как это было прошлым летом, похоже, не стоит. Однако американская валюта в ближайшее время может всё-таки потерять в цене.
«Вызывает вопрос, как скажется переход расчётов российских экономических агентов на валюты, отличные от доллара. Этот факт вызовет, с одной стороны, снижение спроса на доллар, и это будет оказывать понижающий эффект на курс. С другой стороны, снижение долларовой массы на рынке может вызвать рост котировок. Эти факторы могут уравновесить друг друга», – считает Елена Григорьева.
Столь резкое ослабление рубля на отечественной экономике особенно не скажется.
«Российский бюджет свёрстан из расчёта 85 рублей за доллар. В связи с этим рост курса вполне приемлем. Население в основном интересует такой важный показатель, как инфляция. Рост курса не будет являться серьёзным фактором, оказывающим влияние на инфляцию», – объясняет Елена Григорьева.
А потому, уверен специалист, в нынешних условиях высока вероятность, что роста цен на внутреннем рынке долларовый взлёт всё же не вызовет.
Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что более 50% российских семей тратят на еду и ЖКХ половину доходов.