Пресса, согласно распространенному общественному мнению, обязана преследовать идеалы гласности, истинности и беспристрастности. Тем не менее, образ неподкупного журналиста, который оставляет корыстные цели далеко позади и не спит днями и ночами, ныряя с головой в пучину сенсационных журналистских расследований, довольствуясь размером штатной зарплаты – давно стал карикатурным и почти исчезающим в наши дни.
Любой вопрос упирается в деньги. СМИ – не исключение. Редакции и газеты должны существовать на какие-то финансы. А кто будет их спонсировать – тот и будет “музыку заказывать”. Распорядитель подобного капитала станет натуральным работодателем для главного редактора, которому теперь можно назначать повестку дня, или заставлять писать статьи для своей выгоды (будь то скрытая реклама, или манипулятивный пиар). Конечно, СМИ могут выступить в роли центра типографских услуг, или найти финансовое удовлетворение в размещении рекламного контента за деньги спонсоров, не требующих ничего свыше публикации определенных объявлений. Но ведь это совсем другие деньги. Меньшие деньги.
С другой стороны, журналистика охватывает многие сферы, среди которых, на первый взгляд, существуют области вне политики: спорт, искусство, музыка. Но даже они интегрируются в политику. Казалось бы, какое отношение к политическим играм может иметь репортаж о прошедшем футбольном матче или бадминтоне? Но ведь не так давно русский хоккеист Иван Проворов отказался надевать радужную форму для разминки перед матчем, поступив, таким образом, вразрез со всеми современными правилами поведения и ценностями западного мира.
Еще можно вспомнить русских футболистов, которые не встают на колено в поддержку акции “Black Lives Matter”, или запреты для России выступать со своим флагом и гимном на олимпиаде.
Следует помнить и о современной “культуре отмены”, из-за которой искусство также охвачено политикой. Примерами с “Гарри Поттером” и твитами писательницы Джоан Роулинг уже никого не удивишь, как не удивишь и нарастающими запретами на упоминание русской культуры в общественном поле.
А с каким упованием папарацци “жёлтой прессы” (и не только) ждут высказываний музыкантов о спецоперации на Украине? Журналисты стараются вынудить любого артиста поделиться своим мнением о происходящем на политической арене. Комментарий от хайповой личности по хайповой теме – гарантирует хайповые запросы пользователей, которые неосознанно становятся аудиторией первого подсуетившегося новостного паблика.
Резюмируя, политика – везде. Аполитичным уйти не получится. Это не плохо и не хорошо, это – механизмы работы СМИ, которым по зову долга желательно раскинуть свои сети как можно больше. Но из-за подобных разбросанных сетей границы между гражданской позицией и профессиональной деятельностью размываются.
Доходит до смешного. Стендаперы в России уже шутят про небезызвестного Юрия Дудя. Ведь всем понятно, что кого бы он не позвал на интервью – аудитория увидит трансляцию его либеральных взглядов даже в отношении гостей с противоположным мнением. Гости, при этом, будут вовлечены в финальный блиц с вопросом о воображаемой встрече с Путиным вне зависимости от того футболисты ли они, поэты ли, программисты ли, сапожники ли. Дудь не просто вмешивается в политику будучи журналистом, он намеренно становится либеральным амбассадором-популистом, вместо собственного скромного обезличивания для основного акцента на госте у аудитории.
Но история со вмешательством прессы в политику произошла не вчера. Необходимо вспомнить содержание учебного пособия Бориса Есина “История русской журналистики (1703 – 1917)”, которое повествует о первых газетах в России и Европе: “Следует отметить серьезное отличие первой русской газеты от первых газет других европейских стран. Первая русская газета была менее всего коммерческим изданием, каким были впервые возникавшие европейские газеты. Русская газета с первых шагов существования обнаружила свои важные потенциальные качества — быть проводником определенной политики, быть пропагандистом, а подчас и организатором общественного мнения в пользу государственных реформ, в пользу защиты национальной самостоятельности и независимости. Идеологический уровень первой русской газеты был несомненен и весьма ярок, несмотря на то что в ней первенствовали информационные материалы.” (Есин, 2000, с. 4-5)
Таким образом, журналистика была продажной и вовлеченной в политику с самых первых дней своего создания. Для России СМИ более востребованы в качестве изданий, пропагандирующих определенную идеологию с менее выраженной коммерциализацией, в отличие от западных изданий. Вряд ли это благо или вред. Скорее всего, просто данность.
Список использованной литературы:
- Есин, Б. И. История русской журналистики (1703 – 1917). URL: https://www.bsu.ru/content/page/1415/hec/ff/esin.pdf