Сегодня, 6 апреля, в Мурманске стартуют крупные межведомственные учения, направленные на обеспечение безопасности в арктических регионах страны.
О целях и задачах мероприятий прямо на борту самолета, направляющегося на север, рассказал директор департамента информационной политики МЧС РФ Роман Охотенко.
- Роман, какие сегодня дела у главы чрезвычайного ведомства Александра Куренкова в приполярных районах России?
- Прежде всего мы летим в Мурманск для того, чтобы дать старт межведомственным учениям «Безопасная Арктика-2023», которые пройдут на территории девяти регионов Российской Федерации от Карелии до Чукотки. Будет отработано 16 разнообразных вводных.
- Что за вводные? И почему они такие разнообразные?
- Так как мы ведомство, реагирующее на экстремальные события, то, естественно, на этих учениях мы будем отрабатывать реакции на разнообразные вызовы и угрозы современности. И техногенные аварии, и природные катаклизмы. Например, в Карелии - моделируем ситуацию с аварией на шахте. Проверяем алгоритм поиска пострадавших, оказания им помощи.
В разных местах могут возникнуть происшествия абсолютно разные и самое важное - в этих учениях будет участвовать не только МЧС России, но и ряд других ведомств. Это будет и РЖД, и Россети, и различные иные организации субъектов Российской Федерации. Это комплексные учения, направленные на отработку взаимодействия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
Но это не все. Завтра, 7 апреля, в городе Салехарде мы встречаем опытно-научную экспедицию, которая проводила проверку реагирования спасательных подразделений северных районов на чрезвычайные ситуации. Напомню, Александр Вячеславович Куренков дал старт этой экспедиции 27 марта 2023 года в городе Нарьян-Маре.
- Об этом мы подробно рассказывали нашим читателям и слушателям Радио «Комсомольская правда».
- Да, спасибо вам большое за то, что обозревали событие. Арктические территории у нас сейчас активно осваиваются, а в перспективе производства в этой зоне будут развиваться еще более интенсивно, поэтому вопросы обеспечения безопасности становятся все более масштабными и актуальными.
Так вот, теперь экспедиция завершает работу и Александр Вячеславович будет принимать первые доклады о прошедшей инспекции, и, естественно, подводить предварительные итоги.
- В экспедиции, я помню, приняли участие порядка 70 человек.
- 76.
- И они должны были пройти по бездорожью, по сугробам где-то 2 тысячи километров?
- Расчетный маршрут 1600 километров, но по факту это около двух, да.
- А сколько народу вообще задействовано в названных вами учениях?
- Порядка 10-12 тысяч человек. Это самые крупные арктические учения за всю историю МЧС России.
- А почему журналистов привлекли? Какие обязанности вы на нас возлагаете?
- Прежде всего, я всегда возлагаю на журналистов исключительно надежду. Конечно же, мы должны показать и стране, и всему миру, что арктическая зона - это зона приоритетного внимания для МЧС России.
Автор: Александр ГАМОВ