Вербное воскресенье — важный церковный праздник.
У многих людей в нашей стране этот день ассоциируется прежде всего с веточками вербы, которые активно продают накануне.
Вербное воскресенье в 2023 году: точная дата
Каждый год Вербное воскресенье выпадает на разные числа. В это году православные христиане будут отмечать его 9 апреля. Дата праздника меняется, но всегда привязана к главному празднику верующих — к Пасхе. Вербное воскресенье празднуется за неделю до нее. Согласно церковному календарю, Пасха в этом году выпадает на 16 апреля.
Вербное воскресенье в 2023 году: почему так называется
Официальное церковное название праздника — Вход Господень в Иерусалим. В этот день Иисус Христос прибыл на осле в Иерусалим. Люди встречали его, размахивая пальмовыми ветвями. К тому моменту многие уже знали о его чудесах. У праздника Вход Господень в Иерусалим есть второе название — Пальмовое воскресенье.
В России не было возможности использовать пальмовые листья, поэтому их заменили веточками дерева, которое одним из первых «просыпается» после долгой зимы, — вербы. Поэтому в народе этот праздник назвали Вербным воскресеньем.
Вербное воскресенье в 2023 году: что можно делать
Посещение храма в этот праздник — главная традиция, которую должны соблюдать все верующие. Прихожане приносят ветки вербы, а священник окропляет их святой водой.
Считается, если такой веточкой слегка ударить кого-то со словами «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба», то это принесет здоровье и счастье на весь год. Освященную вербу нужно принести домой и хранить до следующего Вербного воскресенья.
В этот день нужно стараться помочь как можно большему количеству людей.
Вербное воскресенье приходится на Великий пост, но в этот день разрешается добавить к постному меню рыбу.
Вербное воскресенье в 2023 году: чего нельзя делать
В этот день не стоит заниматься тяжелым трудом, в частности, работать в саду и огороде, обычная работа по дома разрешается.
В народе считается, что растения, посаженные в Вербную неделю, не вырастут должным образом и не дадут хорошие урожаи.
В праздник рекомендовано воздержаться от ссор и сквернословия.
Не советуют священнослужители в этот день проводить шумные праздники, ходить в увеселительные заведения.
Нельзя потреблять спиртные напитки и курить.
В день праздника православные должны радоваться, а не грустить. Уныние и в непраздничные дни считается смертным грехом, а в праздники и подавно. Именно поэтому ходить на кладбище в Вербное воскресенье и накануне этого дня не рекомендуют.
На столе, кроме рыбы, не должно быть пищи животного происхождения (мяса, молока, яиц), так как продолжается Великий пост. А после Вербного воскресения начинается самая строгая неделя Великого поста — Страстная седмица.
Вербное воскресенье в 2023 году: приметы и народные поверья
Считается, что чем лучше прогревается воздух в этот день, тем удачнее и урожайнее будет год.
Хорошей приметой считается и дождь. Но если будет сильный ветер, то и лето ждать быстро не стоит.
По народным поверьям, если каждый член семьи после службы съест одну почку с веточки вербы, то это даст здоровье на весь год.
В этот православный праздник у воды есть целебные свойства. Наши предки считали, что если умыться на рассвете из водоема, то это поможет сохранить молодость.
Чтобы принести в дом здоровье и благодать нужно освятить жилье погруженной в святую воду вербой.
В старину веточками вербы лечили. По народному поверью, хлестали больного человека по спине, приговаривая слова: «Верба, верба, вербочка, золотая вербочка. А я вербой похлещу, и скажу присловье: «верба, дай, здоровья!».
На вербное воскресенье мороз — яровые хлеба хороши будут.
Вербное воскресенье в 2023 году: как правильно освятить ветви
Освящать ветви вербы необходимо в храме в Лазареву субботу, в этом году она выпадает на 8 апреля. Если возможности освятить вербный букет в храме нет, то ее можно окропить святой водой дома, читая молитву.
Также освятить ветви вербы можно в день праздника в любом из храмов во время службы. По традиции, освященную вербу ставят рядом с иконами, где она должна простоять до следующего года.
Однако священнослужители напоминают, что ветви вербы — не главное в этом празднике, гораздо важнее духовная составляющая.