Все мы помним, как в детстве на день рождения или просто за хорошее поведение нам обещали: «Вот сейчас доешь кашу и пойдём в зоопарк». Казалось, будто только там можно почувствовать себя лесной феей или первооткрывателем, а иногда даже исследователем. И, конечно, прикоснуться к миру дикой природы, пускай и в черте города.
А меняется ли этот мир вместе с нами? Или остается таким же, как в детстве?
Как изменился Московский зоопарк и что нового появилось в нём, узнавала Мария Потапенко.
Московский зоопарк — удивительное место. Чтобы полностью его обойти, нам понадобилось целых три дня. Если вы думаете, что зоопарк — это вольеры с разными видами животных и ничего больше, то вы ошибаетесь.
Недавно побывал в Московском зоопарке.
Последний раз был там 5 лет назад. За это время изменилось многое: в коллекции зоопарка появилась большая панда, открылось змеиное сафари, появилась выставка конфискованных рептилий, а также павильон с пауками под названием «Арахномания». О трёх названных мной выставках хочу рассказать подробнее.
Змеиное сафари — это выставка-экскурсия, во время которой работник зоопарка рассказывает о рептилиях и пресмыкающихся, живущих на территории России и не только. Также посетители выставки могут погладить одну из змей и даже покормить игуан. А если очень сильно повезёт, можно увидеть недавно вылупившихся черепах. Такая удача улыбнулась и мне. Ощущение незабываемые!
Теперь несколько слов об «Арахномании». Это выставка, на которой представлены пауки различных видов. Обо всех подробно рассказывает экскурсовод. Трогать пауков нельзя, так как многие из них ядовиты, но от этого выставка не становится менее интересной.
Очень любопытно узнать много новой информации о паукообразных. Изюминка экспозиции — стеклянные шары с паучьей кожей внутри, которые украшают потолок. А самый интересный экспонат — это паук, который является звездой не только выставки, но и телеканала Пятница.
Вскользь расскажу о выставке конфискованных рептилий. Эта выставка, на которой представлены змеи и черепахи, изъятые при нелегальной транспортировке. Также выставка включает в себя вырезки информации о статистике и последствиях нелегального отлова животных и то, ради чего он осуществляется: кожа, яд и так далее.
Новые выставки в зоопарке — это прекрасно, но я не могу оставить без внимания и те места и экспонаты, которые там очень давно.
Про коллекцию животных со всех уголков земного шара можно рассказывать очень долго, поэтому я остановлюсь только на том, что запомнилось больше всего.
Начать хотелось бы с павильона обезьян. Там представлены различные виды приматов, а также полу обезьяны: лемуры. Кроме этого в павильоне присутствует очень большое количество стендов с информацией о приматах и их охране. Но самым интересное: у некоторых видов обезьян есть особенность: дарить территорию своим выросшим детёнышам после того, как они начинают жить собственной семьёй. На стенде этот раздел помечен заголовком: "Нам родители подарили квартиру". Я завидую этим обезьянам!
Очень интересно было посетить и экзотариум и посмотреть на собранных в нём представителей водной среды обитания: рыб, разнообразные кораллы и так далее. Ещё в некоторые часы в экзотариуме проводится экскурсия с показательным кормлением рыб, во время которой работник зоопарка подробно рассказывает об обитателях павильона. Мне посчастливилось попасть и туда.
Отдельно выделю павильон со слонами, в котором помимо самих слонов также представлена интерактивная экспозиция об особенностях этих животных, а ещё их родственники, даманы, о существовании которых я узнал только благодаря посещению зоопарка.
«Что тут происходит?! А?! Вот что…» прочитала я на баннере, поднимаясь к вольеру белых мишек. И с этой мыслью, несолоно хлебавши, повернула обратно вместе с другими посетителями. Узнав время кормления животного, через пару дней я решила вернуться. Зашла в кафе «Полярный мир», в котором можно не только перекусить и посмотреть мультики, но и увидеть из его окон подводную часть вольера белого медведя.
Правда, по рассказам одного мужчины, работника этого зоопарка, и женщины, которая работает в этом кафе, я узнала, что увидеть медведицу плавающей — невозможно, потому что она очень ленива и выходит исключительно один раз в день в определённое время, чтобы поесть.
В каждый из этих дней несколько раз прошла мимо ленивца, который так и не соизволил повернуться. В зоопарке также есть конно-спортивная школа, образовательный центр и музей истории Московского зоопарка.
В Слоновнике и в павильоне с Китайской фауной можно сделать сувенирные монетки с логотипом зоопарка на память. Мне тоже удалось сделать такую. В детском зоопарке и у входа на новую территорию есть интерактивные стенды с информацией о животных. Я подошла к такой инсталляции нажала кнопку и раздался рык снежного барса, и потрогала его мех.
Ещё мне удалось попасть на выставки и экскурсии, посвящённые змеям, ящерицам, паукам, насекомым, а также рыбам. На выставке конфискованных рептилий я подошла к террариуму и пыталась разглядеть в нём змею. Заметила большую белую штуку и никак не могла найти обитателя этого террариума. Вдруг сверху на этой белой, как я подумала, декорации заметила змеиную кожу и мне объяснили, что этот белый неизвестный для меня предмет и есть сама змея, которая просто сбросила свою кожу и в данный момент отращивает новую. В экзотариуме экскурсовод нам рассказал необычную историю обитавшей там игуаны.
«Кто откусил игуане полхвоста?» — спросил один из посетителей.
«Животные так же, как и мы имеют свои страхи. Также, как и нам, им свойственно бояться врачей. И когда, в очередной раз, к этой игуане пришли ветеринары брать кровь из вены, которая находится под хвостом, животное испугалось, и отбросило свой хвост, но в силу возраста до конца отрастить его не смогло». — пояснил экскурсовод.
О Московском зоопарке можно рассказывать бесконечно долго, но я скажу одно: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Если вы и ваши дети без ума от представителей фауны, то посетить это место, однозначно, стоит.
В следующем выпуске мы с вами покорим горные высоты, а затем спустимся в красоты подземелья и узнаем все его тайны.