Найти тему
Председатель род. комитета

Должны ли родители помогать ребенку при поступлении в вуз?

В последнее время темы моих статей мне очень часто подсказывают читатели Дзена, за что им огромное спасибо. Так вышло и в этот раз. Сначала я прочитала статью на одном из моих любимых каналов.

Речь шла о том, что помогать ребенку поступать в вуз недопустимо! Потому что ребенок в свои 17-18 лет должен все уметь делать сам! А если сам не может или не умеет, значит и в вузе ему делать нечего.

Под статьей была масса комментариев от таких же людей, которые, несомненно, всего добились сами: в 18 лет уехали из родительского дома без копейки денег, получили сами пару высших образований, теперь работают на высокооплачиваемых работах и искренне не понимают, почему они обязаны поддерживать теперь своих собственных детей.

В общем, мне показалось, что и автор, и комментаторы данной статьи глубоко несчастные люди, которые не знают, что такое помощь и поддержка близких людей. Отсюда вся эта желчь.

А я хочу сказать, что поддерживать ребенка в этот сложный период жизни не только можно, но и нужно. У нормальных людей так и делается. А вся эта писанина о том, что ребенок должен всего добиваться сам - полная ерунда.

источник фото: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/book-with-green-board-background_2244882.htm#page=2&query=%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82&position=4&from_view=search&track=sph">Изображение от jcomp</a> на Freepik
источник фото: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/book-with-green-board-background_2244882.htm#page=2&query=%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82&position=4&from_view=search&track=sph">Изображение от jcomp</a> на Freepik

Я закончила школу в далеком 1995 году. Сложные были времена, но никто не выставил меня с чемоданом за порог. Наоборот, родители помогали мне с выбором вуза.

А ведь тогда интернета не было, приходилось ездить везде самим. Родители следили за графиком вступительных экзаменов, возили меня на эти самые экзамены (мы жили в другом городе), были со мной на зачислении.

Родители содержали меня все 5 лет обучения, ведь стипендия тогда была крошечной. Никто ни разу не упрекнул меня в чем-то. Я всегда знала, что мои родители – это моя опора.

Институт я закончила с красным дипломом и работаю много лет по своей специальности. Потому что неравнодушные родители правильно определили мои интересы и способности, помогли мне поступить в хороший вуз. Смогла бы я все это сделать сама в свои 17 лет? Не факт.

И моему мужу родители помогали поступать в институт. И всем друзьям без исключения!

Поэтому когда в 2020 году закончил школу мой сын, мы с мужем сделали все, чтобы он поступил в тот вуз, который ему был интересен (а не куда хватало баллов). Поступил бы он туда сам, без нашей помощи? Тоже далеко не факт.

А сейчас он уже заканчивает 3 курс, вполне прилично учится назло прогнозам многих моих читателей. А я помню, как в 2020 году люди мне доказывали, что не отличнику в вузе делать нечего! Мол, не потянет, отчислят после первой сессии.

Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что родители помогают поступать в вузы своим детям: выбирают вместе университеты, возят на экзамены, платят деньги, если требуется.

Это гораздо лучше, чем выкинуть своего ребенка в никуда в 18 лет в надежде, что он справится со всем сам. А не справится, значит не больно то и хотелось. Мне кажется, что у таких родителей немножко нарушена система ценностей и ориентиров.

А вы помогали или будете помогать своим детям поступать в вузы и колледжи?