Думаю, если спросить десять человек, то у девяти слово «романтика» вызовет исключительно положительные ассоциации. И в известной мере это действительно так… в известной мере. А в какой, посмотрим на примере новинок этой недели, где романтизм - буквально на все вкусы.
Российская картина «Я хочу! Я буду!» (12+) и по названию, и по рекламе, и по рассказам создателей - рядовой феминистский коуч-ромком. Героиня - преподавательница истории в вузе, невзрачная «40+» дама в роговых очках и с прической «слежавшаяся суточная вермишель». Муж у нее - охранник с необъятным животом, большой любитель пива и посторонних женщин (они женаты уже 25 лет, и он изменяет супруге у нее на глазах). Итог - развод, девичья фамилия, роговые очки в мусорное ведро, волосы навыпуск, из тетехи - в раскрасавицу, и все - в шоколаде. Даже появляется молодой поклонник.
Вот такое романтическое жизнеутверждающее кино из жизни обычной русской дамы зрелого возраста. В главной роли Екатерина Гусева.
В белорусской ленте «Странный дом» (16+) главную героиню после лечения в клинике от тяжелой депрессии муж отвозит отдохнуть за город, в лесную избушку. Тишь, гладь, божья благодать. Однако, проснувшись утром и выйдя наружу, она вдруг замечает - округа другая. Что это - шутки ее больного сознания (муж ведь ничего не замечает) или дом действительно переместился в пространстве?
Это уже - неоготика: ее еще называют «черной романтикой». В главных ролях - Ирина Кобзева и Владимир Яглыч.
Романтической мелодрамой «Мое прекрасное несчастье» (16+) дал о себе знать как о кинорежиссере Роджер Кимбл. Четверть века назад он стал известен благодаря нашумевшему молодежному триллеру «Жестокие игры» (16+) - осовремененной версией «Опасных связей», однако затем ушел в сериалы и много лет для большого экрана почти ничего не снимал.
«Мое прекрасное несчастье» - «Жестокие игры» наоборот. Там примерные девочки - безжалостные хищницы, тут плохой мальчик (местный чемпион по подпольным боям без правил) - Ромео с большим сердцем. Начинается же все с пари: он предлагает своей Джульетте, если выиграет бой, следующий месяц она проведет с ним. В главных ролях - Дилан Спроус и Вирджиния Гарднер.
Ну и когда речь идет о любой экранизации Дюма, романтика сама собой разумеется. Тем более, если это «Три мушкетера: д’Артаньян» (12+). Название чуть странное, но лишь потому, что фильм поделили на две части - вторая, «Три мушкетера: Миледи» (12+), по графику выйдет в конце 2023 года. Бюджет для европейского кино (фильм снимался во франко-германо-испанской копродукции) очень солидный, 60 миллионов евро, размах - гарантирован. Однако сам сценарий критики вежливо называют «фанфиком по Дюма», и, быть может, любителям творчества великого романтика картина не во всем придется по душе. Из самых известных актеров здесь - Венсан Кассель (Атос) и Ева Грин (Миледи).
Австралийское «Бюро магических услуг» (12+) - волшебная романтика. Обычная частная фирма в Лондоне, занимающаяся очень необычными (магическими!) делами. В нее устраиваются на работу клерками главные герои, Пол и Софи (Патрик Гибсон и Софи Петтингел), не подозревая, к чему это их приведет. И не зная, что местный Большой Босс - волшебник-некромант, а его партнер - гоблин-оборотень. В основе сценария - роман Тома Холта «Портативная дверь» (12+).
О том, на кого рассчитана лента «Шазам! Ярость богов» (16+), ясно уже по краткому рекламному анонсу: «Билли Бэтсон и его супергеройская команда сталкиваются с дочерьми легендарного титана». А если еще короче - экранизация комикса Билла Паркера со 125-миллионным бюджетом. Есть люди, которые в курсе всех тонкостей комикс-культуры, и им ничего дополнительно рассказывать не надо, а есть все остальные, которым тоже ничего говорить не надо, поскольку все комиксы они в изделии Безенчука видали. Одни эту ленту обязательно посмотрят, другие даже за деньги время не потратят.
Детские новинки проката - германский вестерн «Юный вождь Виннету» (6+) и французская приключенческая лента «Принц пустыни» (6+).
Тем, кому изрядно за сорок, не надо рассказывать, кто такой Виннету - благодаря шедшим в советском прокате экранизациям романов Карла Мая (кстати, сами романы в СССР не издавались), имя мужественного вождя племени апачей знал каждый. Но в Советском Союзе показывали лишь фильмы, где Виннету - взрослый опытный воин, о детских его годах оставалось лишь фантазировать. И, наконец, лучше поздно, чем никогда, этот пробел закрыт. В «Юном вожде Виннету» заглавному герою всего 12 лет, и он еще ничего не успел совершить. Но именно здесь он и совершает свой первый подвиг, спасая свое племя. И приобретает друга, мальчика из поселка бледнолицых, дружба с которым сохранится на десятилетия.
«Принц пустыни» по содержанию близок «Юному вождю Виннету». Тоже кочевое племя, тоже мальчик-подросток - главный герой, и тоже про дружбу и подвиги. Только племя - арабское, дружба - мальчика и верблюжонка, а главный подвиг - большая верблюжья гонка в Абу-Даби, где герои хотят принять участие. А для этого отправляются в большое опасное путешествие по пустыне. Небезынтересно, что оператор этой ленты - Тьерри Арбогаст, работавший на всех фильмах Люка Бессона.
И наконец - «Дитя тьмы: экзорцизм» (18+): мексикано-перуанская хоррор-драма о беременной женщине, которой кажется, что за душой ее нерожденного ребенка охотится страшный монстр местного фольклора, Костяная Женщина. Чтобы избавиться от нее, нужно прибегнуть к колдовству. Картина снята с мизерным бюджетом, чуть ли не на коленке, к тому же ее сценаристка и постановщица Мишель Гарса Сервера - дебютантка. Тем не менее «Дитя тьмы: экзорцизм» был показан на крупнейших фестивалях Америки, в том числе в Торонто, везде был тепло встречен и получил высокую оценку критики. В России, правда, ленту встретили гораздо более сдержанно, и не только критики, но и зрители. Примечательна разница в рейтингах: imdb - 6,2/«Кинопоиск» - 4,9.
…А где здесь романтика? А это и есть самая настоящая готическая романтика. Которая увлекает в книге или на экране, но от которой в реальной жизни почему-то хочется держаться подальше. Ужасы - они ужасы и есть, как бы романтично слова «хоррор» и «готика» ни звучали.