Палящее солнце, неплодородная почва, ограниченные запасы воды и частые ураганы не стали преградой для строительства самой мощной солнечной электростанции в Индии. У негостеприимной пустыни Тар есть и обратная сторона – обилие открытого пространства и солнечного света. Эти факторы сыграли важную роль в выборе локации. А также создание новых рабочих мест для борьбы с бедностью и дешевые тарифы на электроэнергию. Но обо всем по порядку.
Политика Индии в области солнечной энергетики
Потребность Индии в энергии неумолимо растет. Спрос на электроэнергию является одним из самых высоких в мире. Это при том, что 20% населения не имеют доступа к электричеству. Тем не менее индусы потребляют 3,790 ГВт/ч в день. Это больше, чем Никарагуа потребляет в год.
Несмотря на прогресс в использовании возобновляемой энергии, 74% электроэнергии в Индии по-прежнему производится из угля. Поэтому Индия нацелена на переход к экологически чистой энергии. Уже сейчас страна имеет третий по величине рынок солнечной энергии в мире.
Однако сложно представить, что страна с таким большим потреблением электроэнергии сможет полностью обеспечить себя за счет возобновляемых источников. Индийские СЭС призваны в первую очередь стать дополнительным источником энергии. А во-вторых, хоть в каком-то размере сократить вредные выбросы и улучшить экологию.
В планах к 2032 году производить 40% энергии из возобновляемых источников. Индия – дом уже для более чем 40 крупных солнечных проектов. Некоторые из них все еще находятся в зачаточном состоянии, а некоторые уже созданы и работают на полную мощность.
СЭС Бхадла
Одним из действующих проектов является солнечная электростанция Бхадла в северном штате Раджастан.
Мощность парка – 2245 МВт или 2,25 ГВт. На площади в 14 000 акров или 5700 га установлено более 10 млн солнечных панелей. При этом парк постоянно расширяется за счет пристройки новых секторов.
До Бхадлы Китай был ведущим производителем солнечной энергии со своим солнечным парком в Лунъянся. Хотя Индия присоединилась к гонке гораздо позже, сейчас она опережает Китай.
Местоположение и климат
Крупнейший в Индии солнечный парк Бхадла расположен в штате Раджастан в пустыне Тар.
Площадь штата составляет 324 239 км2, что делает его крупнейшим штатом Индии по занимаемой территории. Там проживает 69 миллионов человек, из которых 10 миллионов отнесены Всемирным банком к категории бедных. Штат добился огромного прогресса в сокращении бедности, однако некоторые области все еще находятся на стадии развития.
Пустыня Тар (Великая индийская пустыня) известна высокими температурами. Максимальная зарегистрированная температура – 53 ℃. Солнце там печет круглый год, делая регион почти непригодным для жизни. Почти непригодным для жизни людей – стоит уточнить. Условия не самые комфортные, но любая пустыня – это сложная экосистема. В пустыне Тар обитают газели, лисицы, шакалы, пустынные кошки, змеи, ящерицы и другие животные и растения.
Также пустыня используется местным населением для выпаса домашнего скота – коз. С момента постройки солнечной фермы площадь пастбищ значительно сократилась.
Этапы строительства
Строительство СЭС Бхалда началось в 2015 году и, как мы уже сказали, до сих пор продолжается. Правительство Индии стремится увеличить его пропускную способность путем создания новых солнечных парков.
Весь проект солнечной электростанции Бхадла был разделен на четыре этапа:
– Солнечный проект Бхалда Ступень I: 75 МВт
– Солнечный проект Бхалда Ступень II: 680 МВт
– Солнечный проект Бхалда Ступень III: 1000 МВт
– Солнечный проект Бхалда Ступень IV: 500 МВт
Первая ступень состоит из семи солнечных электростанций общей мощностью 75 МВт. Стоимость электричества – 5,4 цента за 1 КВт\ч. Вторая включает в себя десять солнечных электростанций общей мощностью 680 МВт. Третья и четвертая фазы состоят из 10 солнечных электростанций, каждая общей мощностью 1000 МВт и 500 МВт соответственно.
Строительство началось в июле 2015 г., первая очередь сдана в эксплуатацию в 2018 г. Вторая очередь завершена в апреле 2019 г., а третья и четвертая очереди стартовали в марте 2020 г.
Польза от станции
Польза солнечной электростанции Бхадла не ограничивается исключительно штатом, но также затрагивает экономику всей страны в целом.
– СЭС Бхадла помогает Индии свести к минимуму ее зависимость от ископаемого топлива;
– станция стимулирует экономический рост в регионе;
– проект позволил создать новые рабочие места не только для жителей штата, но и соседних регионов;
– строительство солнечной электростанции Бхадла привело к улучшению качества воздуха в окрестных городах за счет сокращения сжигания ископаемого топлива;
– солнечная электростанция Бхадла производит до 732 874 МВтч в год.
Хотите узнать больше о развитии солнечной энергетики в России и мире? Подписывайтесь на наш канал. Мы публикуем новости индустрии и обзоры солнечный электростанций. Скучно не будет!