Хотя операция по снижению веса доказала свою эффективность в долгосрочной перспективе, у нее есть и серьезные недостатки. Новое исследование может помочь снизить аппетит без такой операции.
Операция по снижению веса может сопровождаться множеством неприятных побочных эффектов, является инвазивной, и примерно трети пациентов потребуется повторная операция или госпитализация в течение пяти лет. Поэтому неудивительно, что только около 1% тех, у кого есть определенные проблемы с весом, действительно проходят через это.
Как снизить вес без операции
Новое исследование выявило метаболические преимущества операции по снижению веса, в частности, ее влияние на уровень желчных кислот и роль, которую это играет в регуляции аппетита.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто перенес операцию по снижению веса, были значительно более низкие уровни изоурсодезоксихолата желчной кислоты (isoUDCA), что связано с более высоким аппетитом и худшим уровнем метаболизма.
Изучая уровни желчных кислот в группе пациентов после операции в Амстердаме, а также в двух других группах населения, не подвергшихся хирургическому вмешательству, исследователи обнаружили, что добавка с клетчаткой естественным образом снижает уровень isoUDCA.
Это открывает путь к разработке лечения, которое могло бы имитировать снижение аппетита и улучшить метаболизм, чтобы помочь людям сбросить вес без каких-либо инвазивных процедур.
“Наше исследование показывает, что в некоторых из этих преимуществ участвует специфический микробный метаболит и что, хотя и в более скромной степени, пищевые волокна могут имитировать некоторые из этих эффектов, - сказала соавтор исследования Ана Вальдес из Медицинской школы Ноттингемского университета. - Это может помочь в разработке пищевых добавок, направленных на повышение чувства сытости и улучшение показателей печени”.