Паяницы (Подгорская, Фоминская, Бережная) — куст деревень в составе Шуньгского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия.
Куст деревень Паяницы находится на восточном берегу озера Путкозеро рядом с рекой Путка, которая через несколько километров к северу впадает в Онежское озеро.
Рядом расположены деревни Батова, Верхняя Путка, Онтова, Перхина, Ионина Гора, Бережная, Подгорская и Фоминская. Все деревни — жилые, за исключением Иониной Горы (по состоянию на 2013 год), хотя ранее некоторые из них уже имели статус заброшенных (например, по данным за 1989 год, таковыми были Верхняя Путка, Ионина Гора и Фоминская). Бережная — наиболее крупная из деревень данной группы.
Деревянная часовня Архангела Михаила (XVII-XVIII вв) в Паяницах стоит на высоком холме, возвышаясь над несколькими старинными селениями, которые входят в единый куст деревень под общим названием Паяницы.
С холма, где стоит часовня, отличный обзор на всю округу. И сама часовня как будто присматривает за окрестными деревнями и их жителями.
Часовня выполнена из соснового бревна и имеет два основных помещения - притвор и молельная комната.
Из притвора можно подняться на "второй" ярус с балконом - это была ранее колокольня. Колокола не сохранились до наших дней.
Надо отметить, что такое композиционное решение - когда колокольня под единой кровлей с молельным помещением и расположена как бы на балконе второго яруса часовни - редкость. Именно поэтому часовня является знаковой и отличительной от многих других часовен Заонежья.
Часовня богато украшена резными деревянными украшениями - наличники, подзоры, столбики.
Кровля выполнена по безгвоздевому принципу "по курицам и потокам". На сегодня задняя (восточная) часть часовни обшита тесаной доской.
Потолок в молельне сделан в виде 15-ти частного «неба».
Крыши крыльца и звонницы поддерживаются резными столбами.
В интерьере часовни частично сохранились пристенные лавки, тябла иконостаса.
Осенью 2013 года началась реставрация памятника деревянного зодчества федерального значения — часовни Михаила Архангела в д.Паяницы. Реставрация была успешно завершена.
Работы проводились за счет федерального бюджета - сумма финансирования составила 1,3 млн. рублей. В результате был восстановлен первоначальный облик часовни - заменены ветхие и прогнившие несущие элементы конструкции, полностью перебрана кровля, восстановлены главки с крестами, декор звонницы, отремонтированы окна и двери.
- В статье использованы материалы:
kareliya.ru
pastvu.com
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!