Найти в Дзене
NeuroWave

Чем опасен обычный рис

   unsplash.com
unsplash.com

Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, доктор превентивной и антивозрастной медицины Наталья Зубарева рассказала о вреде и пользе обычного риса.

Как сообщила эксперт aif.ru, есть его отдельные виды, которые более предпочтительны для повседневного питания.

Рис является универсальным гарниром. Он подходит и к рыбе, и к мясу, и птице, и любым овощам. При этом рис отлично комплектуется с любыми прочими соусами.

Рис в России при этом – не самый популярный гарнир. На первом месте в нашей стране – картофель, а также – гречневая каша и макароны. Соотечественники в среднем употребляют его по 5-6 кг в год. Гречку – только 4 килограмма.

Рис используют не только в качестве гарнира. Его добавляют в супы, фарш. Готовят из него начинку для голубцов и ежики.

Некоторые готовят из него молочные каши на завтрак, пудинги и запеканки.

Чем же полезен рис

У риса – невероятно богатый витаминный состав – группа витаминов PP, В, Е, калий, кальций, цинк, фосфор, марганец, железо, селен, медь и йод. В рисе много аминокислот, в нем нет глютена.

Витамины группы B очень положительно влияют на то, как функционирует нервная система. А кальций и калий – на работу сердечно-сосудистой системы. Также рис способствует улучшению пищеварения, в нем много сложных углеводов и клетчатки. Именно поэтому его и ценят люди, придерживающиеся ЗОЖ. Также рис помогает очень быстро восстановить силы после серьезной физической активности. Например – после усиленных тренировок.

Чем вреден рис

Рис очень часто рекомендуют как продукт для тех, кто желают похудеть. Но и тут есть подводные камни. В связи с повышенным количеством углеводов некоторые блюда из риса могут спровоцировать колебания уровня сахара в крови. Так что подобный продукт может быть опасен для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

– Так что если вы хотите просто похудеть и не нанести вред своему здоровью, – уточнила диетолог. – Так что не стоит бездумно садиться на диеты. Обратитесь сначала к врачу. Он назначит вам правильное лечение. То есть – выяснит, откуда лишние килограммы появились именно в вашем случае. В небольших количествах он рекомендован тем, кто слонен к запорам или метеоризму. Все подобные деликатные проблемы рис может только усилить. Если же у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, рис в любом виде противопоказан.

Какой бывает рис

Для повседневного питания необходимо очень тщательно выбирать крупу. Есть несколько видов риса – бурый. белый, красный и черный.

Бурый рис не подвергают обработке. Это дает возможность сохранить в нем максимальное количество питательных веществ. В нем много минералов и клетчатки, он очень положительно воздействует на организм. При этом в больших количествах его не рекомендуется употреблять. В неделю оптимальны только 2-3 порции.

Белый рис — тот же бурый, но шлифованный. Он – менее полезен, ведь в процессе обработки он утратил часть полезных качеств. Его-то и запрещено есть людям, страдающим с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

В красном рисе – больше магния, чем у всех прочих. Много железа и кальция. Это положительно влияет на мышечную и нервную системы и повышает гемоглобин. При этом, он помогает гармонизировать гормональный фон.

Черный рис является самым дорогим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах продукта содержится только 105 ккал. Состав черного риса при этом ничем не уступает своим собратьям по количеству полезных витаминов и микро- и макроэлементов. Но и к его употреблению надо относиться без фанатизма. Но добавить в меню – нужно. Черный рис замедляет процессы старения, делает крепче сердечную мышцу, а также стимулирует работу нервной системы.

Существуют и более экзотические виды риса – жасмин и басмати. Но, по большому счету они обладают теми же свойствами и противопоказаниями, как и другие виды.

Как выбрать правильный рис

Чем моложе крупа, тем и полезных веществ в ней больше. «Возраст» риса можно определить визуально. Если рис – молодой, он очень привлекательно выглядит, все его крупинки – очень блестящие, они обладают ровной формой, хороший рис не имеет никаких запахов, в нем нет примесей.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что кардиолог назвал риски от кофе для гипертоников.