На посту президента Макрон стал активным дипломатом, но все его идеи провалились, пишет Marianne. Провалено посредничество по Украине, Франция плетется в кильватере политики США и даже ФРГ. А вынужденное решение поехать в Китай в паре со скандальной Урсулой — это просто "дно" унижения.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
5 апреля, в среду, глава французского государства начинает свой визит в Китай. Но не один, а в компании главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
На это событие стоит обратить внимание. Макрон, действуя как убежденный "европеист", а заодно и как активист западноцентричной глобализации, уже давно обменял наши национальные амбиции на воображаемый "европейский суверенитет". Приглашение, адресованное Еврокомиссии и лично ее главе, принять участие в визите величайшего значения для нашего президента, отправляющегося в главную державу планеты, — это приглашение укладывается в логику пресловутой глобализации и прощания с амбициями.
Это включение главы ЕК в программу визита сигнализирует о новом этапе демонтажа любых французских амбиций на международном уровне. Очевидно, что курьезный пекинский тандем стал показателем весьма разрушительного "понижения класса" нашей страны.
Возникает вопрос: до каких пределов дойдет Эммануэль Макрон в понижении международного статуса Франции?
В поисках новой роли, не сумев сделать Францию посредником в украинском конфликте, Эммануэль теперь намерен произвести изощренный маневр: убедить Китай стать миротворцем на европейском континенте. В принципе, такая ниша есть. И если ему и в самом деле удастся договориться по Украине, это станет "пощечиной исторической важности" США и всей НАТО, которые сразу исключили для себя возможности дипломатического решения проблемы с Путиным.
Автор: Пьер Лелуш (Pierre Lellouche) — бывший госсекретарь, глава ассоциации Les Chantiers de la Liberté, почетный член Совета NTI (Вашингтон)