Весна постепенно берет все под свой контроль, ну а мы в свою очередь предлагаем приятные гастрономические торы, чтобы поддержать вдохновение, которое транслирует природа. В нашей подборке «Гастрономический Серебряный маршрут», а также изумительное путешествие «Донские казаки, и Цветущая степь», где всегда встречают гостей с особым настроением!
Текст: @Dmitry Cherikov
Гастрономический Серебряный маршрут
Москва — Великий Новгород — Псков — Москва. 4 дня / 3 ночи. Ближайшие даты, доступные для бронирования: 6 мая, 19 мая, 2 июня, 9 июня, 16 июня, 30 июня.
Мы с удовольствием знакомим туристов со старинными российскими городами, теми чудесными местами, где все дышит историей, легендами, неповторимым шармом. В нашем любимом железнодорожном круизе по городам севера России вас ждет знакомство с Псковом и Великим Новгородом.
Майские праздники ближе, чем кажутся, и помимо отличной погоды они ассоциируются с аппетитными блюдами. В этом отношении «Гастрономический Серебряный маршрут» точно должен вас порадовать. Все сытно, вкусно и радует не только глаз. Но и его тоже.
Полная программа круизного путешествия «Гастрономический Серебряный маршрут»
Псковский район подарит вам знакомство с Малиновым хутором — находкой для ценителей плодов плодородных садов, а также эко-фермой «Хлебный хутор», Изборско-Мальской долиной и питомником «Изборский страус», где, как ясно из названия, предстоит знакомство с грациозными африканскими птицами.
В ходе путешествия вы узнаете больше об укладе жизни в этих городах, ставших неотъемлемой частью русской истории, культуре Древней Руси, волжском купечестве.
В «Гастрономическом Серебряном маршруте» во время экскурсии по «Хлебному хутору» путешественников ждет мастер-класс по исконно русскому пряничному мастерству с чаепитием.
Впрочем, это путешествие — не только встречи со вкусной едой, но также и с красотами совершенно иного рода.
На экскурсии по Мальской долине можно оценить уникальные местные древнеледниковые формы рельефа, гидрологические объекты, богатую и своеобразную растительность, редкие виды растений и животных. Например, там произрастают редкие виды лишайников и семейства орхидей. Ну а на эко-ферме «Изборский страус» предстоит знакомство с грациозными африканскими птицами – страусами.
Полная программа круизного путешествия «Гастрономический Серебряный маршрут»
Гастро-этно-тур «Донские казаки и Цветущая степь»
Москва — ст. Старочеркасская — Ростов-на-Дону — Элиста — Москва. 4 дня / 3 ночи. Ближайшая дата: 14 апреля.
Мы рады пригласить вас в уникальное путешествие. В результате огромной работы экспертов в области путешествий родился гастро-этно тур в Калмыкию.
Круизный маршрут с посещением Ростова-на-Дону и Элисты — сокровище для путешественников. Вы посетите места, которые напоминают о великой буддийской культуре и традициях кочевых народов, попробуете вкуснейшую национальную кухню и узнаете, как живут в калмыцких степях.
У вас будет масса возможностей для съемок фото и видео на фоне цветущих в степи тюльпанов, с экзотическими животными, рядом с достопримечательностями, забыть которые невозможно.
Мы любим, когда новые путешественники открывают для себя цветущую степь Калмыкии в апреле каждого года. Это будут два незабываемых железнодорожных рейса — вы познакомитесь с совершенно новой культурой!
Полная программа гастро-этнотура «Донские казаки и Цветущая степь»
Прогулка по станице Старочеркасская
Станица в Аксайском районе Ростовской области известна как столица донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова. Донская Венеция – так любовно на Дону и в России называли станицу Старочеркасскую. Это настоящая ожившая история донского казачества. Вас ждет пешеходная экскурсия по историческому центру станицы, знакомство с особенностями местной архитектуры, укладом жизни, быта казаков и конечно же знакомство с кухней, равной которой по вкусовым качествам найдется немного.
Полная программа гастро-этнотура «Донские казаки и Цветущая степь»
Подворье Рязановых
Вас приветливо встретят казак с казачкой, преподнесут заздравную чашу. Каждый гость сможет приобщиться к местным традициям и ритуалам, приняв участие в мастер-классе по рубке шашкой капусты и тыквы. А дальше вас ждет гастрономический праздник – обед с рассказом о донских традициях приготовления блюд.
Казаки угощают ухой с печи, запеченным сазаном с капустой, донскими разносолами, бужениной, пряным салом, донским курником!
Полная программа гастро-этнотура «Донские казаки и Цветущая степь»
Дегустация в «Кантине»
Винодельня «Кантина» соединила два важных южных региона России. Виноградники расположены в Анапском районе Краснодарского края (вблизи села Гай-Кодзор), а винодельческий цех — недалеко от Ростова-на-Дону.
«Кантина» – это не только вино, но еще и свежие продукты, так что вы в полной мере познаете сельскую жизнь и получите опыт агротуриста — путешественника, излучающего деревенские и фермерские традиции. Во время экскурсии мы познакомимся с процессом производства вина и продегустируем шесть сортов вин под легкую закуску из фермерских сыров.
Прием на фермерской стоянке у Кирсана Викторовича Лиджи-Горяева.
Здесь путешественников ждет выступление самодеятельного ансамбля «Зултурган» — с протяжной калмыцкой песней для дорогих гостей.
Хозяин стоянки, Кирсан Викторович угостит гостей национальным блюдом «КЮР» с ароматной джомбой и борцоками.
Полная программа гастро-этнотура «Донские казаки и Цветущая степь»
Выемка и дегустация «Кюр».
Кюр — национальное калмыцкое блюдо, которое является одним из самых экзотических и дорогих в республике. Далеко не каждый калмык пробовал его, а правильно готовить кюр умеют единицы. Да и мест, где можно заказать кюр, очень мало. Для приготовления кюра нужен молодой барашек с вольного выпаса в степи. Кюр готовят прямо в степи. Свежезабитого барана разделывают, достают и очищают его желудок так, чтобы не повредить, а затем фаршируют желудок кусками туши.
Из приправ используют соль, перец и непереваренную траву, которую еще недавно щипал баран. Фаршированный желудок завязывают бараньей кишкой. Приготовление кюра тоже происходит необычно. В земле выкапывают яму, в которой жгут кизяк — сухие коровьи лепешки или высохший бараний навоз. Когда образуется уголь, в яму закладывают фаршированный желудок и засыпают углями, а сверху землей. Сверху можно развести костер.
Полная программа гастро-этнотура «Донские казаки и Цветущая степь»
Мясо готовится в земле 20 часов. Для того, чтобы кюр получился идеальным, нужен огромный опыт. Это настоящее искусство: если жара будет много, кюр сгорит, если мало, мясо задохнется. При этом возможности заглянуть внутрь нет.
Сейчас процесс немного модернизировали. Ямы делают стационарными, используют термометры, желудок заворачивают в фольгу, но основа процесса осталась та же. Когда кюр достают, это очень волнительный момент. Сначала раскапывают яму. Затем достают обернутый в фольгу кюр. Потом — в кульминационный момент — осторожно открывают фольгу и смотрят, готово ли блюдо. Кюр подают к столу украшенным зеленью. Помидоры нарезают в виде тюльпанов, украшающих весеннюю цветущую степь. Мясо получается нежнейшее, а степные травы придают ему ни с чем не сравнимый аромат.
Еще один важный элемент трапезы — джомба, калмыцкий чай.
Полная программа гастро-этнотура «Донские казаки и Цветущая степь»
Варить чай с молоком и маслом — традиция на крупных праздниках в Калмыкии. Основной рецепт включает следующие ингредиенты: чай прессованный зеленый; молоко коровье или верблюжье; соль; кусочек сливочного масла.
Также к столу путешественника подадут борцоки — аналог пончиков.
Народы Калмыкии начали делать борцоки очень давно. Традиция уходит корнями в древние времена, когда в главные праздники люди приносили жертвоприношения. Вместо жертвенных животных современные калмыки готовят к торжествам сладости.
У разных этнических групп существуют различные вариации рецепта. Борцоки могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл их всегда один – пожелание счастья.
Полная программа гастро-этнотура «Донские казаки и Цветущая степь»
Полная программа круизного путешествия «Цветущая степь». Только две даты — 14 и 21 апреля. Это уникальный круиз, один из самых наших красивых!
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где мы традиционно рассказываем о лучших наших предложениях, обращаем внимания на удобные праздничные маршруты, внимательно изучаем ваши комментарии и предложения. Вся гамма наших туристических маршрутов доступна для бронирования на официальном сайте!
Если вам удобнее получать информационные сообщения и новости в телеграме, всегда к вашим услугам наш замечательный тк-канал.