Найти в Дзене
Люди и деньги

Как избежать обмана при трудоустройстве подростка, рассказывает юрист

Руководитель юрилической компании "Империал" Инна Чемеркина из Ростова-на-Дону подтвердила, что юного работника могут обмануть так же, как и взрослого.

Безопаснее всего искать вакансии через центр занятости. Зарплата будет начисляться за фактически отработанное время из расчета МРОТ, на сегодня это 16 242 руб. Предусмотрена также выплата материальной поддержки от службы занятости - из расчета 2250 руб. в месяц за фактически отработанное время.

Другой популярный путь трудоустройства - через знакомых. Здесь риски быть обмана тоже невелики, но все же имеются. Например, подростка соглашаются взять только неофициально.

Следующий способ найти подработку и даже выбрать из нескольких вариантов – ярмарки вакансий. Информация о них размещается на сайтах администрации города или службы занятости.

-2

«Не рекомендую искать работу по объявлениям на столбах, сомнительных сайтах, а также у случайных людей. В этом случае велик риск остаться без заработанных денег», - сообщила Чемеркина.

Когда согласие родителей не обязательно

С 15 лет наступает свобода трудоустройства, и есть привилегии.

«Для несовершеннолетних работников не предусмотрен испытательный срок. Трудовые отношения начинаются с момента заключения трудового соглашения», - рассказала далее Инна Чемеркина.

Рабочий день для подростков 14-16 лет не превышается пяти часов, для сотрудников 17-18 лет – длится не более семи часов. Если несовершеннолетнего берут на постоянную работу, за ним остается право взять трудовой отпуск в любое время сроком на 31 день и учебный - на время сессии.

-3

Еще один козырь - право отказаться от выполнения трудовых обязанностей в выходные и праздничные дни. Уволить юного сотрудника непросто, как минимум с разрешения органов опеки.

«Я считаю, что желание подростка заработать личные деньги нужно приветствовать. Работающие молодые люди чувствуют себя увереннее и умеют распределять полученные средства», - заключила Чемеркина.

Как познакомиться с будущей профессией

Через службу занятости школьников от 14 до 18 лет берут на работу официально.

Им предлагаются вакансии в жилищно-коммунальном хозяйстве, в учреждениях образования и культуры.

-4

Городские жители устраиваются курьерами, упаковщиками, сортировщиками товаров, помощниками работников музеев, помогали благоустраивать парки. В сельской местности ребята привлекаются в аграрный сектор.

Летнее трудоустройство помогает также в профориентации и правильном выборе учебного заведения, куда дети поступают после школы.

Как вы считаете, нужно ли школьнику работать?
А с какого возраста нужно работать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему люди бегают по странам. Синдром бродяжничества, отсутствие родины в голове

Распродала свои вещи и погасила кредит. Гаражные распродажи в Москве и онлайн

Работающий подросток не лишается счастливого детства, считают психологи