В Курской области с 6 апреля по 5 мая 2023 года проведут такое обследование, как наблюдение рациона питания населения. В нем примут участие 400 домохозяйств.
Каждому участнику будет предложено ответить на вопросы, связанные с обычным рационом питания, его объемом, физической активностью и состоянием здоровья, а также измерить вес и рост. Результаты наблюдения помогут оценить эффективность мер, которые направлены на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, их качества и предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели заболеваемости исмертности, выработку у курян потребительских предпочтений, способствующих ведению ЗОЖ.
По данным Курскстата, по итогам выборочного наблюдения в 2018 году 82,4% респондентов в возрасте 14 лет и более указали, что ежедневно или несколько раз в неделю употребляют свежие, тушеные, отварные овощи; 79,9% предпочитают жареное, тушеное, отварное мясо. Некоторые куряне, а именно 46,9%, отдают предпочтение отварной и жареной рыбе. И всего лишь 4,4% кушают торты и пирожные. Также наблюдение показало, что предпочтение сладкому больше отдают женщины, чем мужчины, а мясу - наоборот.
Кроме того, известно, что 94% опрошенных ответили, что завтракают ежедневно или почти ежедневно, 3,2% — несколько раз в неделю, 0,7% — один раз в неделю или реже, а 2,1% указали, что вообще не завтракают. 52,3% респондентов принимают горячую пищу несколько раз в день, 44,8% — один раз в день и 2,9% вообще не употребляют.
Итоги наблюдения будут размещены на официальном сайте Курскстата, сообщили в пресс-службе территориального органа Федеральной службы государственной статистики по региону.