Украинский конфликт вызвал волнения на мировых рынках зерна. Стоимость кукурузы и пшеницы выросла, распространилась паника по поводу нестабильности в странах от Йемена до Бангладеш, которые зависят от дешевого зерна.
Хотя страны, испытывающие нехватку продовольствия, за последний год сильно пострадали от высоких цен на зерно, некоторых последствий, которых мы больше всего опасались, удалось избежать. Несмотря на то, что конфликт продолжается, рынки зерна значительно успокоились, цены приблизились к уровням.
В то время, когда глобальное снабжение продовольствием становится все более уязвимым к геополитическим и климатическим сбоям, есть пять уроков, которые можно извлечь из года конфликта в Украине, передает агентство Bloomberg.
Обозреватель Аманда Литтл отмечает, что переориентировка усилий по финансированию продовольственной помощи и укрепление дипломатических каналов, которые предвидят будущие перебои с продовольствием - это первые два необходимых шага для снижения рисков возникновения голода и продовольственного кризиса.
Также необходимы анализ продаж основных культур, инвестиции в логистическую инфраструктуру, а также удвоение усилий по разработке агротехнологий следующего поколения.
Мировые рынки зерна все еще хрупки. Бесчисленные экологические и политические переменные могут вызвать новые потрясения в любое время. Но за последние 12 месяцев перебалансировка поставок зерна и снижение цен доказали, что есть способность наметить устойчивый путь на будущее, заключила обозреватель.
Ранее сообщалось, что импорт зерна с территории Украины ударил по мировому рынку сельхозпродукции. По сообщению The Guardian, польские производители зерна угрожают «испортить» визит, что может дать России доказательство о трещинах в солидарности Запада.