Приветствую вас на моей страничке, меня зовут Маргарита, мне 32 года, живу в Ленинградской области.
Решила поделиться своей непростой историей родов и в последствии лечения ребенка, ведь когда-то находясь в больнице с только что родившейся дочкой, которая была вся в трубочках, я судорожно искала хоть какую-то информацию про наш диагноз и что с этим делать.
Слишком подробно описывать не буду, так как придется писать целую книгу, но общее представление у вас должно сложиться.
Немного предыстории.
Я забеременела в 26 лет, прожив с мужем на тот момент 5 лет, ребенок был запланирован и мы долго ждали двух полосок на тесте. Когда совсем уже сдались, 7 марта 2017 года тест нас наконец обрадовал.
Сразу пошла к гинекологу с тестом на ХГЧ, с 10 недель стояла на учете, ни разу не пропускала приемы у врача, всё было в норме. Из осложнений был только токсикоз с 4 месяцев беременности, к восьмому месяцу он прошел.
Пошла рожать 17.11.2018 в 40 недель, схватки быстро закончились и я поспала немного в больнице, в 2 ночи примерно опять начались схватки — уже регулярные и в 5-6 утра у меня было раскрытие 5 см. Отправили в родовую. Там были адские мучения и море крови, голова ребенка не могла пройти через тазовые кости, раскрытие было полным.
Только в 17.30 меня повезли на кесарево, я считаю, что слишком долго продержали меня в родовой, что и дало такое осложнение. Дочку достали, она не закричала, её быстро унесли.
Я, если честно, вообще ничего не соображала и даже была рада, что всё закончилось, за пару часов до этого я думала, что я уже не жилец.
Но, как оказалось, я зря радовалась и вообще надо было сразу встать и идти узнавать, что с ребенком. Дочка была на ИВЛ, всё было плохо. Меня не выпускали из палаты вообще, даже в туалет, а в это время дочку собирали и отвозили в областную больницу в Питере. В общем, много чего неприятного потом происходило, но история не об этом.
В больнице поставили Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС. Я от таких слов встала в ступор, почему-то разговаривая с врачами, я как дура улыбалась и ничего не понимала. Нам сделали все необходимые обследования. Дочка принимала очень много лекарств, плюс давали верошпирон для профилактики увеличения желудочков в мозге. (верошпирон выводит жидкость). Но по НСГ (узи мозга через родничок) пока ещё всё было в норме. ЭЭГ тоже было хорошим и невролог сказала, что для такого диагноза — ребенок очень хороший.
Выписали на почти через месяц уже в наш городской стационар. Там продолжали лечение.
На следующей НСГ — уже было расширение желудочков. Невролог назначила диакарб + аспаркам. Витамины группы В, ноотропы. Всего мы пропили — пантокальцин, церебрализин (уколы), глиатилин (уколы). Ситуация с ростом желудочком стабилизировалась к 7-8 месяцу, они перестали активно расти, но все равно расширены были чуть больше нормы. Что за это время делали помимо уколов и таблеток — физиотерапия на ШОП, массажи почти каждый месяц, домашняя физкультура и массажи, постоянно ползала по полу на мягком коврике.
После очередного массажа (7 месяцев) дочка стала сидеть и даже вставать на ножки, в 9 месяцев уже ходила с опорой, в 10 без опоры пошла, в год уже бегала. Но с речью не всё так хорошо. Речь задерживалась вместе с ростом зубов — они начали активно расти только к 2 годам. До этого дочке сложно было говорить, плюс, естественно, были нарушения по неврологии. Я так не хотела снова пичкать ребенка таблетками и уколы делать, может быть в этом мое упущение, мы примерно год жили только занимаясь дома с 2 до 3 лет.
С 3 лет сделали ещё физиотерапии на ШОП и на речевой аппарат с медокалмом. Помимо этого ходили к логопеду и сделали массаж на ШОП — после этого дочка очень разболталась, мы с мужем даже не узнавали её.
Сейчас (4 года) прошли еще один курс глиатилина, пикамилона с магнием В6, массаж у остеопата.
В итоге, из всех диагнозов, которые нам пророчили сейчас только дизартрия (путает слоги в слове). Так что мой совет мамам, которые сейчас столкнулись с такой же родовой травмой — постарайтесь взять себя в руки, не бойтесь ничего, боритесь за здоровье своего ребенка, сейчас у вас есть возможность всё исправить, чтобы потом ребенок не страдал во взрослой жизни. А самое главное — любите, говорите своему малышу, как сильно вы его любите не смотря ни на что. Любовь придает сил и веры в то, что всё будет хорошо!
P.S. доверяйте проверенным врачам, читайте отзывы, слушайте мам с похожими ситуациями, не забывайте слушать себя и ребенка. Удачи вам в этом нелегком деле!