#геостратегия
В рамках классической геостратегии можно выделить популяционно-биологический подход. В рамках данного направления процессы развития народов и государств рассматриваются сквозь призму обусловленных географией биолого-популяционных законов, эволюции, влияния географической среды обитания. Цель любого биологического вида – оказаться на вершине пищевой цепочки и максимально расширить свой ареал обитания. В этой логике, цель любого народа – расшириться и захватить весь мир / ойкумену.
Одним из основателей данного течения в геополитике / геостратегии можно рассматривать немца Фридриха Ратцеля (1844-1904 гг.) , чьё творчество пришлось на период догоняющего развития и экспансии Германии по результатам формирования единой немецкой нации, сбора, объединения земель и победы в Франко-Прусской войне.
Одним из ключевых понятий в его работе был Раум (Lebensraum, жизненное пространство, нем., 1897 г.) , в смысле периферийной географической области, являющейся целью для расширения, экспансии народа. Изначально в работах речь шла об исторической движущей силе, толкающей народ с большей культурой к естественному расширению, «оплодотворению» своей культурой периферийные низшие / дикие народы. В рамках развития идей, в концепции органического государства, речь уже шла о материальной экспансии, сформулированы законы экспансии и пространственного роста государства.
В последствии на этой основе была создана расовая теория и нацистская идеология Третьего Рейха, хотя сам Ф. Ратцель признавал вклад других народов, в том числе и русского, а также отсутствие обособленных, чистых рас. В части геополитики, Ф. Ратцель признавал различия морских и сухопутных держав, отдавая первым приоритет за счёт выгод морской торговли.
Политические границы государств рассматривались лишь как временные линии на пути к продолжению органического роста, фиксирующие текущий статус в перманентной борьбе нации с окружением. В основе всего представления о мире лежит земля, духовно связанная с народом. Данный подход в будущем стал основой принципа "кровь и почва", превратившись в условный «мандат» на владение землёй исходя из энергии, культуры и силы народа. Фактически, речь идёт о легитимации и оправдания банального «права силы», неизбежности агрессии и территориальной экспансии без каких-либо исторических экскурсов.
Параллели становления государств с расширением ареала обитания популяции, вытеснением других видов хорошо просматриваются в построениях. Вырождение / гибель народа происходит через вытеснение другими, более приспособленными народами. Нация, что адаптировалась и захватила всю географическую территорию, естественным образом и логически может и должна расширять свою границу на другую территорию, вплоть до всей ойкумены.
И, да, можно ли работы Ф. Ратцеля считать нацистскими – нет, было ли их развитие в Третьем Рейхе естественным и логичным – да…
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2597
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей