Ошибаются абсолютно все люди. Но кто-то принимает этот факт и спокойно живет, а кто-то не может смириться с ним и его жизнью управляет страх.
Психологи советуют подходить к решению этой проблемы осторожно, применяя один за другим следующие советы:
Понять и принять мысль, что ошибаться можно.
Многие люди так и не проходят этот этап. «Я? Ошибаться? Да никогда!» У них так развиты чувство собственного достоинства и мания величия, что принять собственную неправоту они просто не в состоянии.
Обойти такую позицию можно с помощью фраз: «возможно, бывает и по-другому» или «наверное, есть и другие способы решения». Предположение нескольких вариантов развития событий позволяет воспринимать ошибки легче, ведь их в таком случае как бы и нет.
Вспомнить примеры собственных ошибок.
Тут необходимо быть максимально честным перед собой. Потому что людям свойственно оправдывать себя любыми способами. Вспоминая ошибки, важно не испытывать чувство вины постфактум. Иначе не получится осмыслить в полной мере ту самую главную мысль: «вот это да, я могу ошибаться!»
Начать ошибаться осознанно.
По сути, ошибка – это неправильный выбор. А делает его всегда сам человек. Но каждое решение в жизни можно обернуть в свою пользу. Не стоит слишком многого ожидать от сделанного выбора и фиксироваться только на одном возможном исходе событий.
Боязнь ошибиться оправдана только в том случае, когда она уберегает от фатальных событий. Но когда страх препятствует любым действиям, он уничтожает жизнь.