«Синдром третьей четверти» называют упадок сил у ребенка в самый длительный период учебы в школе. Как правило, проявляется он в конце февраля или начале марта.
Почему так бывает?
Врачи утверждают, что важнейшая причина возникновения этого синдрома — банальная нехватка солнечного света. Прогулки на улице все реже. Еще дает о себе знать накопленная усталость и сложные темы, которые учителя откладывают на самую длинную четверть.
Как помочь? Мы собрали советы, которые помогут вам преодолеть синдром отложенной четверти.
1. Внезапные каникулы
Интересный факт: во многих городах, расположенных в северных широтах, в школах существуют дополнительные февральские каникулы. Если график позволяет, то можно отпроситься из школы и устроить такие всей семье.
2. Яркие выходные
Учиться и работать проще, когда знаешь, что на выходных тебя ждет что-то интересное. Можно запланировать небольшое путешествие, поход в кино, прогулку в парке или просто приятный вечер дома.
3. Новые форматы учебы
А что, если вместо привычного урока истории пойти в музей? Или поиграть в “Что? Где? Когда?” на географии? Здорово привносить новые форматы в обучение.
4. Режим сна и отдыха
С большим количеством кружков и дополнительных занятий (про подготовку к ОГЭ и ЕГЭ мы даже не упоминаем) сильно вырастает нагрузка. В первую очередь, надо проследить за тем, чтобы ребенок спал достаточно. Для учеников начальных классов рекомендуемая продолжительность сна 9 – 10 часов, для старшеклассников – 8 часов.
5. Система поощрений
Не забывайте хвалить и поощрять детей в учебе. Важно показать, что видите старания ребенка и поддерживаете его. Совсем необязательно использовать что-то материальное - слова поддержки тоже отлично сработают.
6. Жизнь помимо школы
Организуйте жизнь ребенка так, чтобы помимо учебы оставалось время на хобби, спорт, общение с друзьями.
Ставьте лайк, если было полезно. И делитесь вашими способами предотвратить выгорание в комментариях.