Добрый день!
Хочу поделиться своим личным опытом удаления вены на ноге в одной из городских клинических больниц г. Москвы. Сразу скажу, что операция для меня в итоге получилась бесплатной. Но не сразу... Я намеренно не стану уточнять ни поликлинику, которая направление дала, ни название больницы. Уверена, что случай распространяется на любые ГКБ.
Некоторое время назад меня стала беспокоить надувающаяся вена на правой щиколотке и я обратилась к хирургу своей районной поликлиники. Он назначил дополнительные обследования и в результате дал направление в флебологическое отделение одной из ГКБ.
Там провели свои обследования и подтвердили диагноз - варикозное расширение вен, в большей степени на правой ноге.
Мне было предложено опасную вену удалить. На приеме у хирурга ГКБ, который эту операцию должен был проводить, я узнала, что у меня есть два варианта:
- Сделать бесплатную операцию обычным способом, с вырезанием вены и трехдневным стационаром. Этот вариант предлагался по полису ОМС.
- Сделать операцию лазером, она малоинвазивна и я смогу через час покинуть клинику на своих ногах. Этот вариант был предложен только платно, стоимость в моем случае составляла около 40 000 руб.
Я сразу согласилась на второй вариант, сумма не показалась мне высокой, а плюсы налицо.
Я заключила предложенный клиникой договор, даже подписала бумагу, о том, что операция платная и я в курсе.
Операция прошла успешно. Приятного в ней мало, но даже под местным наркозом потерпеть можно. И да, примерно через час я уже шла домой пешком, так как доктор рекомендовал ходить после операции не менее часа.
Спустя некоторое время я где-то прочла или услышала, что высокотехнологичные операции, включая лазер, входят в полис ОМС. Озадаченная, я решила проконсультироваться в страховой компании, выдавшей мне полис ОМС, в моем случае это СОГАЗ-МЕД. (Кстати они меня всегда выручают, если где-то в мед. учреждениях косячат с предоставлением услуг, поэтому их контакт у меня сохранен и используется).
Я создала электронное обращение, приложила документы, связанные с операцией и стала ждать.
Через некоторое время мне ответили:
На основании этого письма я составила претензию в ГКБ, приложив копию ответа страховой. Претензию на адрес больницы писала дважды. Первый раз составила не подробно, думала что раз они в курсе, то все сейчас быстренько вернут. Но нет, отказали. Поэтому вторую составляла тщательно, ГКБ должна была понять, что я настроена серьезно, отправляла заказным с уведомлением о вручении. Через некоторое время мне позвонили и пригласили приехать за деньгами, что я и сделала не откладывая.
Только один вопрос очень беспокоит: как врачи могут так открыто на больных наживаться? Там же много пенсионного возраста пациентов, болезнь-то возрастная. Вот такой у нас медицинский бизнес...
Если Вы попали в аналогичную ситуацию, сохранили все направления, договора, чеки и т.п есть смысл повторить мой опыт.