Найти тему

Вновь идем на Бульварное кольцо в Москве, но теперь туда, где еще не были! Яузский бульвар.

536 прочитали
Фото автора.
Фото автора.

Доброго времени суток всем, кто зашел на мой канал! Сегодня я Вам расскажу о нашей прогулке по Яузскому бульвару, которым заканчивается Бульварное кольцо. Странно, конечно, звучит! Как кольцо может заканчиваться, ведь оно должно быть бесконечно? Но Бульварное кольцо – по сути, и не кольцо вовсе, кстати, об этом я уже писал в своей статье про несколько интересных фактов о Бульварном кольце, повторяться не буду. В прошлый раз мы расстались с Вами в церкви Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. А теперь по Петропавловскому переулку мы выходим на Яузский бульвар и первое, что бросается в глаза, это вычурная красота одного особняка в стиле модерн.

Фото автора.
Фото автора.

Помните, если читали (а если нет, то прочитайте), я рассказывал об усадьбе Гончаровых-Филипповых, так вот, вышеупомянутый модерновый особняк как раз принадлежал этой усадьбе. Это бывший одноэтажный флигель, построенный в классическом стиле то ли в XVIII, то ли в XIX веках. А в конце XIX века новые хозяева усадьбы решили надстроить это здание еще одним этажом и соорудили подвал. Флигель превратился в самостоятельный жилой дом. А когда усадьбу приобрела богатая купеческая семья Филипповых, глава семьи – Иван Николаевич, сейчас бы его назвали «чайный король», захотел, чтобы его дом напоминал средневековый замок и выделялся на фоне других построек, расположенных по соседству. И дом этот перестроили в 1906 году в стиле модерн по проекту архитектора Александра Красильникова.

Фото автора.
Фото автора.

Полюбовавшись немного одним особняком в стиле модерн, идем к другому дому в том же стиле. Как раз в этом месте, по сути, бульвар и начинается, вернее заканчивается, так как нумерация домов на всем Бульварном кольце идет по часовой стрелке. Так вот, ступив на аллею бульвара в сторону его начала, справа очень выделяется от других строений большой по протяженности, да и высоте тоже, четырехэтажный дом с цокольным этажом, как будто спиленный с торцов.

Дом этот, волнообразный фасад которого несомненно привлекает к себе внимание, – доходный дом братьев Болдыревых, построенный в 1908 году. Кроме волнообразной формы фасада, изгибающегося вместе с бульваром, он еще обильно украшен серо-голубой плиткой и лепниной с гроздьями винограда. Мы его, конечно, пристально не разглядывали, но и беглого взгляда достаточно, чтобы все это увидеть. А еще в этом доме разместился Центральный пограничный музей ФСБ России.

Фото автора.
Фото автора.

Идем дальше, и пройдя еще немного, справа обращает на себя внимание, выкрашенная в светло-зеленые тона небольшая старинная усадьба среди деревьев и за чугунной оградой. Это городская усадьба М.Г. Спиридова – Ф.Х. Рюхардт, а позже лечебница О. Г. фон Шимана, была построена в начале XIX века, но затем не раз перестраивалась. С той поры, как врач фон Шиман открыл здесь свою частную клинику, в этой усадьбе размещаются лечебные учреждения, в советские времена здесь находился туберкулезный диспансер, а сейчас в одном из зданий усадьбы размещается станция скорой помощи.

А мы с Вами направляемся дальше, к памятнику знаменитому дагестанскому-советскому поэту Расулу Гамзатову. Установлен он здесь был к 90-летию поэта в 2013 году, и изображен он уже в очень зрелом возрасте, сидящим в массивном кресле, больше похожим на трон. С видом умудренного опытом мужчины Расул Гамзатов смотрит на прохожих, как будто хочет что-то им рассказать, наверное, свое новое стихотворение.

Свои стихи он писал как на родном ему аварском языке, так и на русском. На его стихи положено очень много песен, которые, в свое время, становились «шлягерами». Помните песню, которую неподражаемо исполнял Марк Бернес:

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»

Лучше не скажешь! Как раз эти строки из песни «Журавли» и выбиты на гранитной стеле, установленной сразу за памятником, а еще на ней прорисованы силуэты стремящегося в небо журавлиного клина.

Ну вот мы дошли и до следующего бульвара – Покровского, однако, перед тем, как туда направиться, невозможно не остановиться и не обратить внимание на очередной дом, похожий на утюг, только со срезанным носом и очень громадный, как и большинство монументальных сооружений того времени. Этот 8-этажный жилой дом получил такую форму благодаря тому, что Яузский бульвар и Подколокольный переулок сходятся здесь под острым углом. Вот в конце 30-х годов прошлого века здесь и соорудили такое строение.

Фото автора.
Фото автора.

Этот дом в некоторых путеводителях принято называть «Голосовский», по фамилии архитектора, разработавшего проект этого здания, И.А. Голосова, а строили этот дом для сотрудников Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Но это еще не все, спустя несколько месяцев после сдачи дома по обеим сторонам прямоугольного портала с аркой, ведущей во двор, были установлены две скульптуры – «Рабочий и Колхозница», только не Мухиной, а А.Е. Зеленского. Очень аллегоричные скульптуры: рабочий с отбойным молотком и книгой, видимо, «грызет гранит науки», а колхозница с винтовкой и снопом, скорее всего, «охраняет закрома нашей Родины». Такая женщина не только накормит, но и пристрелит, если что не так.

Дальше мы с Вами пойдем по Покровскому бульвару, а пройдя его, свернем на Покровку и дойдем по ней до другого кольца – Садового. Но это будет уже в следующий раз! А сейчас я с Вами ненадолго расстанусь, надеюсь, Вам со мной было интересно! Значит ставьте лайки и не стесняйтесь оставлять комментарии, для меня очень важно Ваше мнение!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!