Найти тему
ИСЦЕЛИ СЕБЯ

Как правильно: выражать эмоции и чувства или сдерживать?

Нужно ли прятать эмоции под маской?
Нужно ли прятать эмоции под маской?

Так ли все однозначно?

Эмоции и чувства, безусловно, должны быть выражены, но… разберемся дальше.

Давайте начнём разбор с определения эмоции… 

➡️По мнению Тибетских монахов, «эмоция это всего лишь движение ума, который не познает себя»…но у них, как правило, столько определений самого ума, что можно на эту тему написать отдельную статью…

➡️В поисковой системе если вводить определение эмоции выходит не особо замороченный текст, согласно которому, эмоция это просто чувство…

➡️В учебнике психологии сказано, что эмоция это субъективное переживание к окружающим и самим себе…

Но у меня подоспело новое определение: «эмоция это инстинктивная реакция психики, сопровождающаяся импульсным потоком энергии, идущим изнутри нашего тела, который, так или иначе, обязательно должен быть выражен вовне или сублимирован в иную сферу, во избежание внутреннего конфликта и энергоблоков». 

Базовые эмоции: радость, злость, печаль, удовлетворение
Базовые эмоции: радость, злость, печаль, удовлетворение

Да, именно так, эмоция это наш примитивный инстинктивный импульс, имеющий побуждающий характер. К ним относятся такие эмоции как гнев, смех, умиление, печаль, радость… Как правило, это то что нам невероятно сложно сдержать, и если мы их блокируем, подавляем, то потом болеем…

С чувствами дела обстоят иначе. Чувства это уже соединение внутренних переживаний с осознанностью… То есть это эмоция, которая переросла в сознательное отношение. Допустим, вы испытываете эмоциональную тягу к какому-то человеку, ну приятно и приятно… эмоция есть, а вы как бы не придаете ей значение, а потом вы подключаете сознание, начинаете на нее обращать внимание и спрашиваете себя: что это, я влюбилась что ли? С этого момента, а именно с момента осознания, эмоция превратилась в устойчивое чувство влюбленности, которое будет существовать пока его не вытеснит другая реакция… Например более зрелое чувство любви или ненависть, или даже равнодушие….

С иными эмоциями происходит то же самое… Допустим, печаль это эмоция, а депрессия это уже чувство… Гнев это эмоция, а устойчивая агрессия это уже чувство. По сути, чувство это устойчивое эмоциональное отношение ко всему его побуждающему…

Маски, которые мы одеваем в попытке скрыть истинные эмоции
Маски, которые мы одеваем в попытке скрыть истинные эмоции

Ну а теперь представьте если мы будем сдерживать наши эмоции, что будет? То есть если мы будем сдерживать наши первоначальные инстинктивные импульсы? - Конечно, они перерастут в подавленные эмоции и выразятся в уплотнениях, опухолях, иных болезнях, потому что та энергия, которая должна быть выражена вовне, осталась внутри и ей, так или иначе, нужно обрести какую-то форму.

-4

Сам «кран» (то есть то через что обычно выражается энергия эмоций) находится у нас в животе, в центре солнечного сплетения. Именно оттуда потоком и должны выходить все наши эмоции. Если у вас проблемы с животом, с желудочно-кишечным трактом, почками и железами, которые находятся в районе солнечного сплетения, стоит разобраться со своими эмоциями.

Это не говорит о том, что если у вас невыраженный гнев, нужно бежать и выражать его на другого человека… Тот другой может даже не знать, что он у вас вызывает такие эмоции, так почему же он должен это от вас терпеть? Нет, если есть хоть малейшая опасность причинить вред своими эмоциями другому человеку, старайтесь (пусть даже постфактум) выражать их в нейтральную сторону, то есть сублимировать их в боксерскую грушу, подушку и т.д. То же касается и других эмоций, если вы не желаете их выражать прямо на объект их вызывающий, сублимируйте их в творчество, на холст, на бумагу, в трудотерапию (работу руками и физический труд). Вывод таков, что эмоции обязательно должны быть выражены, если не сразу (в целях избежания нанесения вреда другим) и не на месте (вы уже начали их подавлять), то чтобы не довести до крайней точки хотя бы после и в другой атмосфере…

Гнев может причинить вред другому
Гнев может причинить вред другому

Что касается чувств, то с ними проще… так как они превратились в устойчивое отношение, сопряженное с умственной рефлексией, они не требуют сиюминутного выражения… Вы уже привыкли с ними жить… Так что если возникает порыв выразить чувства, не сдерживайте, но, как правило, они уже закрепились в нашем теле и плавно, словно река, текут по нему, продолжая поддерживать наши внутренние смыслы…

Тот самый «кран» эмоций
Тот самый «кран» эмоций

Есть еще одна важная тема, которую хотелось бы затронуть, эта управление эмоциями… Чтобы не путать вас, сразу приведу пример: «кран» эмоций находится в центре нашего солнечного сплетения, представим, что его поддерживают ручки-регуляторы горячей и холодной воды. Горячая вода справа это мужская энергия силы, холодная вода слева это женская энергия терпения - таково их расположение в системе организма. Чтобы эмоции были гармоничными, а не гневливыми или печальными, нам нужно чтобы потоки горячей и холодной воды лились пропорционально… То есть мужская и женская энергия были в балансе… Так вот, если переусердствовать с горячей водой, то эмоции будут кипяточными и злыми, а если переусердствовать с холодной водой, то жди апатии и печали… Если много горячей воды, просто добавь холодной и наоборот… Таким образом, если много силы и гнева, прояви терпение и терпимость… Выработав это в себе, почувствуете что гнева и злости стало гораздо меньше, потихоньку наступает самообладание. А чтобы управлять эмоциями печали и грусти, добавь горячей воды, добавь движения и страсти в свою жизнь. Это поможет уравновесить свою «холодную воду» и взять ненавязчивый контроль над своими эмоциями…

Управление эмоциями это не подавление их умом, это скорее умение управлять холодными и горячими (мужско-женскими) внутренними энергопотоками, обуздав которые, мы осознанно сможем обладать собой, выражая «теплую эмоциональную водичку»…

Все эмоции нужны, все эмоции важны
Все эмоции нужны, все эмоции важны